打开携程App,查看高清大图
北京
西黄寺
西黄寺——中国藏语高级佛学院
神秘西黄寺,对很多北京人来说,是极为神秘之处。前段时间,文化圈最吸引人的新闻,莫过于如何预订成功门票的攻略。
🙏位置。寺院位于北京安定门外黄寺大街11号,强烈建议绿色出行,周边几乎没有停车的地方,即使能找到,缴纳的车费也是极其昂贵。
🙏历史。西黄寺本是民间称呼,它原先包括两个部分:西路的塔院和东路的汇宗梵宇。汇宗梵宇是寺庙院落,而塔院则是六世班禅的清净化城塔所在地。但民国时期汇宗梵宇毁于战火,已然无存。建国后,将塔院调整成寺庙的建制,后又在此设立了藏语系高级佛学院。因此猜测,因为山门上的名字既不适合再写汇宗梵宇,也不适合写塔院,故而改为俗名西黄寺了。
寺院是清顺治为西藏宗教领袖da la五世所建的驻锡之所,故又称da la庙。乾隆时期,班禅六世在寺中圆寂,为纪念班禅六世而建化成塔,因塔内安葬有班禅六世的衣冠经咒,故又称“班禅塔”。
几经破折,于1983年被国务院列为汉族地区全国重点佛教寺院。1987年9月,十世班禅额尔德尼·确吉坚赞亲手创建的中国藏语系高级佛学院在西黄寺成立。9月1日,西黄寺佛乐齐奏,中国藏语系高级佛学院隆重举行了首届学员开学典礼。

🙏院落必打卡处。
🌟强巴佛。强巴佛相当于汉地佛教中的弥勒佛,他的坐姿非常特别,双脚自然下垂,就像我们坐在椅子上一样,这种坐姿叫做善跏趺坐,也是弥勒佛的标志坐姿。
如果您有机会可以去参观西藏的扎什伦布寺,在那里,有世界最大镀金强巴佛。

🌟清净化城塔 。寺中最著名的建筑,当属六世班禅的衣冠塔了,又叫做清净化城塔。 “清净化城”是佛教术语,指的是远离一切烦恼、尘垢、罪恶,不染尘俗,能接引众生成佛的场所。 清净化城塔是仿造印度菩提伽耶金刚宝座式样设立的金刚宝座塔,它是建立在一块方形高台上的五座方圆形密檐塔。如果您的拍照工具尚好的话,拉近距离可以看到四座小塔每层都供着小佛像,塔身则刻着经咒。主塔中间刻着三尊佛像,周围则是站立的八座菩萨像。
🌟班禅指印。化城塔的台基下还有“隐藏彩蛋"——班禅大师指印。平整的石面上,有一小坑,这是怎么形成的呢?据说这是班禅大师的指印,把自己的拇指按在里面,头抵住塔基,心中祈祷,就可得到历代班禅的护佑。差点忘记告诉大家指引的位置了,哈哈哈,就在台基东南角哦。
🌟犼 。在这个小兽面前,必须打卡一下下,看看谁的嘴最大!在塔两侧各有一对翼狮,大名叫石犼,长着一对小翅膀,造型非常可爱。 正面照有点像狮子,吐着招牌大舌头。但它不是狮子,反而是狮子的天敌。
🌟藏经殿。白塔的北面是后罩楼,又称慧香阁,也是藏经之所 。慧香阁正中供奉的是主掌智慧的文殊菩萨,菩萨右手持斩断烦恼丝的宝剑,左手持莲,莲台上放着一卷经书,作为藏经阁的主尊是再合适不过了。殿内还有一件藏品,就是“贝叶佛经“,早先经文都是写在贝多罗树叶上的,所以呈现长条状,故而藏传佛教的经典也多用长条形的经版印刷而成。
🙏温馨提示。博物馆工作日闭馆,周末才开放,但需要到公众号上预约,因为门票很稀缺,据说有的发烧友都定好了闹钟抢购,谁让它一票难求呢。寺中游人很少,虽已是初秋,满地落叶,只闻雀鸣,却没有一点肃杀之感。我和小伙伴在寺内兜兜转转将近二个小时,带着一脚的臭银杏味和七八分满足感离开了。
2021-10-232021-10-23
5
打开携程App,查看全部评论