大愿文化园,自然与佛禅的完美结合

ColinP
关注作者
<a href='https://gs.ctrip.com/html5/you/sight/182/126392.html' target='_blank'>九华山</a>是中国佛教四大名山,除了浓厚的佛教气息之外,九华山的自然景色也非常壮观。在来安徽之前,我就对九华山很是向往了,这次正好和几个同事一起,在炎炎夏日开始九华山静心<a href='' target='_blank'>祈福</a>之旅。因为此次旅途主要目的是祈福,所以我们选定了九华山<a href='https://gs.ctrip.com/html5/you/sight/182/1977505.html' target='_blank'>大愿文化园</a>、<a href='https://gs.ctrip.com/html5/you/sight/182/136645.html' target='_blank'>九华街</a>、天台这几个地方作为目的地。从淮南一路向南奔赴池州,在下午到达祈福第一站-大愿文化园。 PS.从池州<a href='' target='_blank'>高铁</a>站可以乘坐至九华山直达大巴或者池久公交线到达九华山游客服务中心,时间约一小时,注意大巴首末班时间和班次。 PS..九华山旺季<a href='' target='_blank'>门票</a>190,大愿文化园门票180,两者联票300,搭配购买更优惠。 PS...大愿文化园内有问禅表演,时间下午两点半有一场,不要错过。 PS....99米高的地藏王圣像是可以摸佛脚祈福的,大家不要忘啦。 PS.....关于大家最关心的香火问题:九华山上各寺庙要求文明敬香,所以各寺庙会免费给香客提供香火的。自带香火只允许一座寺庙烧三支,注意了!
大愿文化园位于九华山脚下的柯村,离游客中心步行也就10分钟。 进入景区大门,就看到一个宽阔的莲花广场,禅意十足。莲花广场直径99米。以抽象的方式,表现九华山99座山峰以及河流、庙宇、物产,再现地藏王菩萨“袈裟借地”的传说,寓意地藏王菩萨法力无边。
文化园的路线很好走,沿着主干道“菩提大道”一路向九华山前进,中间会进入宏愿堂参观,终点就是99米高的地藏王圣像。来回估计4公里路。我们进入文化园的时间是下午一点半,一行人要赶在下午五点之前坐上上山的最后一班车。三个小时游玩大愿文化园,时间还是有点紧的。
穿过立于菩提大道上的<a href='https://gs.ctrip.com/html5/you/sight/182/6896.html' target='_blank'>山门</a>牌坊,我们来到一个巨大的放生池前。佛教文化主张的是众生平等,所以在大愿文化园,以及九华山上各个寺庙都会设有放生池。放生池后就是九华山佛文化<a href='' target='_blank'>展览</a>馆-宏愿堂,这里算的上是大愿文化园的一个精华景点。
在宏愿堂前拍一下路灯,连路灯镂空的形状都是佛祖,一花一景皆有禅意,怪不得大家都称九华山为莲花佛国。大愿文化园在每周六晚上是有夜景入园<a href='' target='_blank'>活动</a>的,据说夜里来文化园,在灯光的点缀下,禅意会更加浓厚,只是我们来的时间不凑巧,感受不到美丽的夜景了,略微有点遗憾。
九华山坐落在长江边,所以<a href='' target='_blank'>夏天</a>的九华山天气就像是蒸桑拿一样,尤其是在下雨天。才刚进入景区不久,还没开始<a href='' target='_blank'>爬山</a>呢,就已经汗如雨下了。一行人迫不及待地来到宏愿堂,换好鞋套(进入宏愿堂内参观要换上鞋套的,鞋套免费提供),准备进入展览馆里参观。
宏愿堂里真的是太棒了,除了关于九华山佛文化祥尽的介绍外,灯饰、装饰品也是充满佛性。这不,进门处的一朵大莲花吊饰就引起了我们的注意,这做工太精美了。在佛教文化中,莲花是一切美好事物的象征,有着圣洁的品性,所以在寺庙中我们能看到很多以莲花为题材创作的艺术品。
走进“弘愿堂”,内部装饰考究,庄严肃穆。迎面就是一个矩形的水池,池四周莲花灯漂浮在水面,池底展示的是地藏菩萨的《地藏经》。取名“弘愿堂”寓意这里是弘扬地藏菩萨宏大誓愿的地方。“弘愿堂”从佛教东传,到地藏弘愿;从历代地藏供奉,到各代地藏法相文物,一一展示在人们面前,形成了完整的地藏佛文化世界。
从大殿左侧开始参观,这里讲述了九华山佛文化的起源与构成。九华山是地藏菩萨的道场,所以这里展览的大多是和金地藏相关的事物。迎面的墙上是一组镂空的壁画,讲述的是一些佛祖故事。看看还不错,能大概了解点佛学背景。
眼前这个巨大的结印叫做地藏根本印,也是地藏菩萨在胎藏界地藏院之手印——旗印。双手内缚,两中指竖起相对,两中指象征福智之二庄严也,即双手生福智,授予一切众生之义。又两中指竖起如旗状故名为旗印也,此印为地藏根本印。地藏菩萨在中国,被视为地狱救度之王,在日本,则被视为儿童的守护者,受到普遍的崇仰。
别看眼前的这枚印章很普通,像这样的地藏金印章在九华山总共有十二枚。展馆内珍藏的十二方地藏金印,是自唐至清等多位皇帝钦赐九华山的佛门圣物,每一方都是国家一级文物。现在这十二方地藏金印可是九华山三大镇山之宝之一,其余的两个是地藏肉身和《血经》。
“芬陁普教”,这四个字出自乾隆帝之手。在大愿文化园和九华山<a href='https://gs.ctrip.com/html5/you/sight/182/6887.html' target='_blank'>化城寺</a>都能见到这四个字的牌坊。“芬陁”是莲花中等级最高的一种莲花,俗称“白莲花”,系佛教教义纯洁的象征。“芬陁普教”寓意佛教就像莲花的芬芳一样沁入人心,隐含着九华山莲花佛国的美誉。
穿过佛文化展示区,来到宏愿堂的正中心,大沙盘中展示有九华山全貌的模型,山形地势、庙宇分布、佛像位置,让人一目了然。一行人在模型上找着第二天上山要拜的寺庙。九华山的人文景观主要集中在九华街和天台,自然景观就主要集中在<a href='https://gs.ctrip.com/html5/you/sight/182/75285.html' target='_blank'>花台景区</a>了。
透过模型后的落地窗,隐约还能看到窗外九华山脚下的地藏王圣像。远远望去便能感受到圣像庄严肃穆的气质。将镜头拉进,还能看到落地窗的两侧石墙上也刻有金色字样的佛经。宏愿堂的精致让我们叹为观止,不愧是九华山地区最大最漂亮最现代的佛文化展馆了。
从楼梯下到宏愿堂一楼,大厅中央陈列有汉白玉地藏菩萨的莲花雕塑。佛典记载,地藏菩萨曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并发愿要救度一切在地狱受苦的众生。他以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传。因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”被尊称为“大愿地藏王菩萨”。
上到二楼才发现别有洞天。四周的小地藏像都是来这里的香客认领的。环形通道上摆放了几个小矮桌,上边提供心经供游客参读。一行人席地而坐,沉下心来默读几页心经,虽无法参透其中的佛法含义,却也仍原本燥热的心情慢慢冷静下来。
不知不觉在宏愿堂里参观了快一个小时了,下午两点半在演艺中心里有《做客九华.问禅》的<a href='' target='_blank'>演出</a>。整个演出很是精彩,演员们身着白衣,在烟雾缭绕中敲着禅鼓,点点鼓声响彻天宇,看得我们很是激动。表演的场地正好又是在宏愿堂的流水厅,在水中还有朵朵<a href='' target='_blank'>荷花</a>点缀,真的如题目问禅般惬意。
《问禅》演出以九华山地藏文化为背景,以佛教典故、仪规为创作基点,通过鼓来引导观众完成真善美的行为互动,抒发对美丽人生,美好生活的期盼。演出向我们全方位地展示地藏大愿精神之生活禅,而不仅仅是阐述佛理,大家到宏愿堂一定要看看,不要错过。
出了宏愿堂,便来到一片巨大的荷花池,与远处的九华山共同构成一幅美丽的<a href='' target='_blank'>山水</a>画。在整个荷花池中间,还建有一座巨大的白莲花。白莲花微、妙、香、洁,展现极乐世界之美景,细致表现净土十六观景象。这里也有一个很好听的名字,叫做“莲花净土”。
移步换景,角度合适之时,自西向东远眺,地藏菩萨圣像恰好站在净土莲花之上,让“白莲花”成为世界最美白玉莲花宝座。莲花宝座前直径99米的佛光池,波光粼粼,佛光闪闪,地藏王菩萨圣像倒映其中,天人合一,再现佛经中的“金沙铺地”之场景,蔚为壮观。
佛光池的景色真的是太美了,玉莲花上耸立着的地藏菩萨圣像在池中形成倒影。九华山地标性的笔架山和狮子峰构成地藏菩萨大铜像背倚的雄伟底景,景区格局大气,阴阳融凝,林木秀蔚,生气充盈。金黄”色的湖水在阳光下熠熠生辉,层层的波澜好似佛祖的暗语,随微风送到我的耳畔。看到如此美景,大家争相在佛光池前祈福许愿。
穿过佛光池,继续朝着地藏王圣像前行。这里会经过一个很大的广场。游夜景的朋友可以在这里看喷泉表演,据说表演超棒。整个大愿文化园共设有三个敬香点,在之前的佛光池有一个,这个广场是第二个,第三个敬香点就在圣像下方。到达第二个敬香点也就说明我们走到一半啦。
在广场的一侧还立有一个神兽的雕塑-谛听。在宏愿堂里也有一个小型的明代谛听文物。谛听是地藏菩萨经案下伏着的通灵神兽,可以通过听来辨认世间万物 ,尤其善于听人的心,在名著《西游记》中就有述说谛听辨别真假美猴王的故事。
往前继续前行,终于来到了地藏王圣像前。地藏王圣像高九十九米,与九华山九十九座山峰、金地藏享年九十九岁的寓意相一致。不过想要向地藏菩萨祈福,还得登上这最后的台阶,才能到达地藏王所在的莲花台。鼓足干劲,争取一口气登顶。

途中也看到一位九华山的和尚也在虔诚的祈福,据说这是九华山的修行者的必修课。说起九华地藏的来历,相传中的地藏菩萨是唐开元七年,新罗国国王金氏近亲年仅24岁的金乔觉,毅然抛弃王族生活,削发为僧。在九华山修行几十年后,金乔觉九十九岁圆寂时,山鸣谷陨,群鸟哀鸣,地出火光,其尸身起越。三年而栩栩如生,众僧都把他看着是地藏菩萨应化九华,尊其为地藏菩萨,建肉身塔供奉。九华山遂成为地藏菩萨道场。

终于来到大铜像下了,一行人气喘吁吁。抬头仰望行注目礼,只见铜像背东面西,为比丘立相,右手执锡杖,左手托摩尼宝珠,以狮子峰为背景。面向西北方,端庄慈祥,以示“昭示众生,国泰民安”。太阳升起时,从正面可以看到霞光万道。有运气,在每年的春分和秋分时节来,还可能看到“佛光”。
来到大铜像,别忘了从莲花座的入口进入,到铜像下摸佛脚祈福。抬头瞻仰圣像,只见地藏王立于金座莲花之上。“明珠照彻天堂路”,地藏王菩萨左持摩尼宝珠,为罪苦众生带来智慧和光明。“金锡振开地狱门”,巨型锡杖竖立于地狱振破之地。代表地藏王菩萨振开地狱,解救罪苦众生。
摸完佛脚,向前走到莲花座的栏杆边,俯瞰“大愿文化园景区”一目了然,远望柯村新区深嵌山中,新房林立。大愿文化园,自然与佛禅的完美结合!从进入大愿文化园开始,一行人就在感叹这里的建筑雄伟而炫美,色彩明丽而纯净;远山、近水、绿树、白桥……眼前所见一切全都散发出幽秘静雅的魅力,让人心一下子就没入无声无息的净化洗礼之中,即使是在炎炎夏日,也能使内心平静不少。此时已是下午四点,转身向地藏王圣像祈福拜别,前往静心祈福之旅第二个目的地-九华街。
免责声明:文章来自于氢气球内容平台,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 《网络信息侵权保障索引》
最新资讯

热门推荐

重点推荐
目的地
景点
美食
地标
行程
文章
问答
玩法
赞53
评论