流奶流蜜之迦南地——耶路撒冷

像风一样飘
关注作者

“世界若有十分美,九分在耶路撒冷,世界若有十分哀愁,九分在耶路撒冷”,寥寥数语道出这座美丽与哀愁、纷争与鲜活同在的“悲情”圣城。 早就有向往耶路撒冷的心,长期以往的新闻,让人惴惴不安!历时数年的巴以冲突,突然在今年8月8八日达到了一个高潮,从傍晚一直到第二天白天,整个加沙城导弹火箭漫天飞舞,爆炸此起彼伏,现场就像世界大战一样;局势发展到这一步,双方还是比较理智的在9日暂时踩下刹车,达成了暂时停火协议,近期可能会消停些了……以巴关系总而言之一句话:“只要以色列不退出侵占的领土,巴勒斯坦就不会放弃抵抗;而只要巴勒斯坦人还在,以色列就不会从占领的地方撤退”。 尽管如此,以色列依然是我很想去的目的地:9月1日办完以色列、土耳其、英国、法国签证,立马订了9月6日昆明前往特拉维夫的机票,9月15日特拉维夫前往土耳其安塔利亚的机票,租了八天的车,订了耶路撒冷3晚的酒店

9月6日下午6点40分从昆明飞北京,7号零晨2点由北京飞特拉维夫,历时17个小时于当地时间7号早上7点40准点到达特拉维夫。

第一天 (9月7日)
特拉维夫机场候机楼

计划不在特拉维夫停留,下飞机便提车去耶路撒冷,租车公司在T2航站楼,找租车公司颇费周折,明明已到店前询问,工作人员却让我去后面,返回来时这位美女工作人员偷偷窃笑,顺利签完租车合同,前往T1航站楼提车。负责提车的帅哥倒是很麻利的教会我怎样输入密码,点火,起步,检查车身,油箱,这里还想说一点,一位犹太老太太让我下车,告诉我车后保险杠有些问题,热心人啊……

我们租的爱车

提车手续很简单,很快就上路了。在国内开通了国际漫游无限量流量包,心里还觉得很划算,谁曾想刚上高速路,无线网络就没有了讯号,地图完全不能用,一时间茫然,无助,担心不知所措,感谢神一路引领,在选择了4个岔路口后尽然又回到了提车地点,决定还是租导航仪。

学会使用导航仪轻松出发,特拉维夫距离耶路撒冷60多公里,闺密辉初次在国外<a href='' target='_blank'>自驾</a>有些许紧张,猜想60多公里路紧张出了不少汗。辉出发时尽然忘记带驾驶证及认证件,还好时间充余,女儿及时送来,否则我会出更多汗……
中午12点终于来到在Booking订的耶路撒冷National Hotel - Jerusalem酒店,虽说是下午3点入住,热情的大堂经理完全没有为难我们,很快办好了入住手续。

进到房间简单梳洗一番,便开始了耶路撒冷第一程——苦路之旅

大马士革城门,从这进入老城,开始了寻找苦路之旅。
刚进老城就遇上巡逻的军人。

知道自己已踏上耶稣曾走过的青石板,心情十分复杂且沉重,手指碰触到你留下的印迹时能感受到你当年的沉重,主 耶稣我从未和你如此的靠近……

恰逢五十年一次的禧年,世界各地的基督徒聚集到耶路撒冷进行庆祝<a href='' target='_blank'>活动</a>,所以人比平时多了许多。

十四站苦路分别是:耶稣受审、耶稣背十字架、耶稣第一次跌倒、耶稣遇见母亲马利亚、西门帮助耶稣背十字架、妇女为耶稣拭面、耶稣第二次跌倒、耶稣劝告耶路撒冷妇女们、耶稣第三次跌倒、耶稣被剥衣服、耶稣被钉十字架、耶稣在十字架上受难、耶稣被取下十字架、耶稣被埋葬。

苦路第1站,第2站是耶稣被判死刑的 罗马 人总督府,现在已经是 阿拉伯人的一个学校,不让参观,学校的操场就是判耶稣死刑的 罗马 广场。此照片是在门口护栏外拍的。
苦路第3站,是耶穌背负沉重十字架第一次跌倒的地点。
苦路第4站耶稣的母亲玛丽亚在这里见到了背负十字架的耶稣,充满哀痛的母亲前来扶持。
苦路第5站,经过一夜的审问及鞭打, 一个叫西门的人在这里帮耶稣背了一会十字架,耶稣用手撑了一下墙, 留下的印记。
第六站 弗伦尼加为耶稣抹面,一位名叫Veronica的女子勇敢地穿过人群擦拭耶稣脸上的汗与血水,那条手巾保存在 梵蒂冈 圣彼得 大教堂里。
苦路第7站 耶稣第二次摔倒的地方。
苦路第8站 ,耶路撒冷 的妇女为耶稣痛哭,耶稣在这里劝女人们不要为他哭泣,应当为自己和自己的儿女哭。这面墙里是 希腊 东正教<a href='' target='_blank'>教堂</a>。
苦路第9站,耶稣第三次跌倒的地方,这里没有人向他伸出援手,只有无情的皮鞭狠狠地抽在他的身上。传说中耶稣背负的十字架有100多斤,这里的小十字架只是个摆设。
第十站至十四站均发生在圣墓大教堂⛪️内。

苦路第10、11站是两幅壁画,进到里面有一个着像木乃伊一样的黑人主持看守,穿过去是最终目的地圣墓教堂,没有拍到照片。         苦路12站是耶稣基督死亡的地方,由于教堂有活动不开放,没有拍到照片。

苦路第13站,耶稣死后身体从十字架上被取下来,放到这块有点凹凸不平的石板上,全身涂油裹上白色的布准备安葬。今天看到的石板,泛着红色,好像浸透着耶稣的宝血,今天的空气散发着沁人心脾的香味,好像耶稣在对我们叙说他对我们的爱。很多来自世界各地虔诚的基督徒跪在这里亲吻涂油台,把信物放在 大理 石上擦拭,然后带回家供奉起来。
苦路14站,耶穌被安葬的地方,当时耶稣被安葬于此,三天后复活。进入安葬耶稣的地方,排着长长的队伍队,我们也加入其中,站了很长时间没有移动,上前一看原来入口已关闭,神职人员正在举行活动。未能拍到照片。
第二天(9月8日)
计划步行上<a href='https://gs.ctrip.com/html5/you/sight/552/18522.html' target='_blank'>橄榄山</a>,早早起床吃过早歺便出发了。
<a href='https://gs.ctrip.com/html5/you/sight/552/139501.html' target='_blank'>客西马尼园</a>在橄榄山山脚下,园子里的橄榄树与耶稣都是同一年代的,原本是一个果园,耶稣在上十字架的前夜在客西马尼园祷告,忧伤,悲哀之情至今弥漫不散,留下了千年遗训,是教徒十分珍视的地方。
橄榄园旁便是<a href='https://gs.ctrip.com/html5/you/sight/552/78727.html' target='_blank'>万国教堂</a>,又叫苦闷教堂,这是一座使用了世界各国的基金建立的教堂,现在教堂内穹顶上有参与国图形。
 
闺蜜辉拍照时包被人拉开,好在发现及时并未丢失东西。

上橄榄山的人们几乎选择乘车上去,我和辉依旧是途步登顶。爬到半山腰,遇到一位热心的老先生,知道我们是从中国来的,说这里也住着中国人,想要带我们去,由于时间关系我们拒绝了他的好意。

路遇拉比

上到山顶有一道窄窄的小门,看到许多人进进出出,我们也跟着他们进去,被工作人员拦下要求买门票,外国人10NIS,本地人8NIS块。进去看到的是正在维修的教堂——彼德涅斯特教堂。

彼德涅斯特教堂里,以44国文字书写的主祷文。
中文“主祷文”

继续往上走,到了橄榄山最高的地方便是主耶稣升天的地方,院子空空荡荡,教堂内有主耶稣的脚印。门票5NIS。

走的有些累了,心心念念就想去找拍耶路撒冷全景的观景台,遇到一位美女刚要上车离开,急忙上前向她询问,她几乎想都没想就邀进我们上车带我们去,一时间脑子有些混乱,不知该不该上车?安全吗?一系列的问题立刻在脑子里飞转,看看辉一脸的平静,好吧!应该没什么事,上车走人。

热心肠美女,就是车内有点乱。

心满意足拍完全景照,决定打出租车前往锡安山,第一次打车完全没什么经验,驾驶员要70NIS,砍成30,给他50,上车让他补20却死活不肯补,当机立断决定走过去,反正不远,刚走到路口就碰到载我们来的美女,给钱请她送我们过去,因她要去另外的地方不能帮我们,便就近找了另外一辆的士,谈好价格送我们过去,还好心提醒我们不要手拿着现金。真的感恩碰到这样一位热心肠的人。

出租车司机人很好,很快就把我们送到锡安门口。因为今天是周六,是犹太人的安息日,所以沿途显得有些冷清,穿过锡安广场(散步去往数千年前的老城

还未进锡安门看到左边有许多人进出也跟着进去,才走到寺口,<a href='https://gs.ctrip.com/html5/you/sight/552/139504.html' target='_blank'>马可楼</a>就出现在眼前。这里是耶稣基督被出买与门陡最后晚歺的地方。

《马太福音》是这样记录最后的晚餐的: 除酵节的第一天, 门徒来问耶稣说:“你吃逾越节的宴席, 要我们在哪里给你预备?” 耶稣说:“你们进城去, 到某人那里, 对他说:‘夫子说, 我们的时候快到了, 我与门徒要在你家里守逾越节。’ ”门徒遵着耶稣所吩咐的, 就去预备了逾越节的宴席。 到了晚上, 耶稣和十二个门徒座席。 正吃的时候, 耶稣说:“我实在告诉你们, 你们中间有一个人要卖我了。 ” 他们就甚忧愁, 一个一个地问他说:“主, 是我吗?”耶稣回答说:“同我蘸手在盆子里的, 就是他要卖我。人子必要去世, 正如经上指着祂所写的, 但卖人子的人有祸了! 那人不生在世上倒好。 ” 卖耶稣的犹大问祂说:“拉比, 是我吗?” 耶稣说:“你说的是。”(《马太福音》26:17—25)

最后的晚餐厅
大卫塔

在老城兜兜转转了两天,就想围着老城走走,围墙外老城脚下四周有一条非常好走的人行道。

第三天 早早起床前往圣殿山,走到第一道门有警察把守,询问是否是穆斯林,不是的不让进,又换了一道门还是不让进,直到第四道门,我们才得以进入。

终于第四道门通过安检可以进入,一进大门看到的就是著名的<a href='https://gs.ctrip.com/html5/you/sight/552/18519.html' target='_blank'>哭墙</a>。
跪拜祈祷
掩面祈祷。
诵经。
涌经
在这里的天堂邮局给上帝寄了一封信,祈求上帝永远的引领。

想要进圣殿却始终未能找到进去的路,只好出来,路边站了好多人,这时来了一辆3路巴士,所有人都上车,我们也跟随上了车,坐在车上查地图发现3路车行驶在前往伯利恒的路线上,随即决定去伯利恒。3路车终点站换乘78路巴士,78路终点站换乘231路巴士便到伯利恒,231路车站距圣诞教堂有1.6公里,这时有巴勒斯坦人过来想要带我们乘坐出租车去,从安全角度考虑走路更安全些,所以我们决定步行前往。

街道
街道
市场

边走边看我们俩根本就是另类,街道俩旁杂乱无章,人们用异样的眼光盯着我们让人不安,辉有些紧张,几次问到了没有,终于来到马槽广场,看到了圣诞教堂。门口遇见来自福建的旅行团,随团的导游是位修女,这里的教堂不是全天开放,12点至14点是午休时间,顺便在教堂旁的商店瞎逛,辉看上一条精致的金色十字架项链开价20刀,讲了半天价最后还是20刀成交,终于熬到2点先参观了哺乳堂。

哺乳堂
哺乳堂
许多不孕不育者去哺乳堂喝上一些墙上的石粉,祈求赐予孩子,后来就有了孩子。不过,现在在门口有专门的母乳粉买。
圣诞教堂始建于
公元326
圣诞教堂位于巴勒斯坦约旦河西岸城市伯利恒,
圣诞教堂现在由罗马天主教、希腊东正教和亚美尼亚教会联合管理。2012年,被列入世界<a href='' target='_blank'>文化遗产</a>名录,这是联合国教育、科学及文化组织新成员巴勒斯坦首次成功“申遗”。
整个教堂的外观造型,看上去颇像一座中世纪的城堡,朴素无华,坚实牢固。要想进入教堂,先得弯腰曲背,将头尽可能地低下,方能通过一个仅有1.2米高的门洞。
伯利恒的圣诞教堂,被认为是自基督教早期以来,经过漫长的风风雨雨和沧桑磨难,仍然得到几乎完好保存的为数寥寥的建筑之一。
圣诞教堂
圣诞教堂
圣诞教堂

出了圣诞教堂本想去隔离墙,出于安全考虑只好放弃,依然步行至231路巴士站回耶路撒冷,到以巴边境检查站,车内的所有巴勒斯坦人需要下车检查,外国人坐在车上出示证件就可以了,坐到终点站一看原来终点站就在大马士革门对面,走回酒店途中吃了一顿相对可口的晚餐。

耶路撒冷最后的晚餐
目的地: 耶路撒冷
标签: 摄影
免责声明:文章来自于氢气球内容平台,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 《网络信息侵权保障索引》
最新资讯

热门推荐

重点推荐
目的地
景点
美食
购物
地标
文章
问答
赞38
评论2