+ 关注
跟着李可染去到神秘的大佛打卡
中国、乐山等2地

跟着李可染去到神秘的大佛打卡

出发时间

8

行程天数

2

人均花费

500

和谁出行

一个人

8月来成都公干,交接完文件资料就等着通知。“晓看红湿处,花重锦官城”这里是一个适宜发呆和闲逛的城市,尤其是在锦里老街,对于我这个北方客,尤其喜欢树荫下的盖碗茶,享受完掏耳朵服务,中午随便点了一份凉面,一大勺的油辣子让我有些头皮发麻,勉强试着吃了一挑,辣爽,三两口吃完又喝了一碗三鲜冰粉,哇塞!推荐为必尝小吃,用四川话说就是“舒服巴适”。

闲逛到后街,意外偶遇齐白石高徒-李可染水墨画展。工巧华丽的清末建筑屋,清净悠凉,水墨作品布满了两层楼空间,有很多作品是四川乐山峨眉山水墨画,其中最特别的是《嘉定大佛》和《峨眉溪涧图》,观摩完李可染的作品,随手买了一本画册,200元,我这个艺术爱好者肯定不会手软。

回到茶桌,翻阅着画册,不免好奇李可染此行。打开手机快搜,原来此画创作于1956年的四川采风,这一年,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上提出:百花齐放、百家争鸣,繁荣文学艺术的方针。提倡在文学工作和科学研究工作中有独立思考的自由、有辩论的自由、有创作和批评的自由,有发表自己的意见、坚持自己的意见和保留自己的意见的自由。任中央美院中国画系教授的李可染就与同在齐白石门下学艺的师兄陈大羽长途写生,下江浙,入四川,过三峡,来到峨眉山创作了200多幅作品,后来,峨眉溪涧图和山水清音,分别以920万和2420万的拍卖价成交。

掐指一算,1956年,也就是63年前,艺术创作还需要自由?脑海中跳出左派右派这两个词,搞不太懂政治,只知道同学的父亲因为是右派去养牛十年,算了不去深研,回到我这个文学爱好者的思考,百度介绍《嘉定大佛》的创作视角很特殊,也就是说这个作品是李可染心里所想的画面,是在真实画面之上的艺术创作,真想去亲眼看看大佛。

茶室对面的印本书屋有许多乐山峨眉山的图书,南怀瑾也是在峨眉山出家,1943年秋,南怀瑾大师在峨眉山大坪寺中锋顶闭关三年,参禅佛法。之所以选在峨眉山出家闭关,南怀瑾大师在他后来的选集<定慧初修>中提到,峨眉山仙气凝聚,是他梦中所见的参禅之地。峨眉山的纯阳殿相传是吕洞宾隐居修炼之地,修仙成道的吕洞宾点化众僧飞升之时,云端瞬时间金色霞光。道家佛家都在峨眉山修仙,不禁在心中幻想着云雾缭绕的峨眉仙境。

累了,靠着椅背迷糊小盹一会,脑海中满是神奇的大佛,神秘的峨眉山,突然隐约中“峨眉峨眉优惠价玩峨眉”的吆喝声传来,乐山峨眉山旅游的广告单递到我的面前,想来无事也就爽快地答应了。

第二天早上9点就被旅游大巴带到了乐山,宋代的嘉定州就是现在的乐山,李可染的《嘉定大佛》,我马上就能够亲眼所见,不免心情激动起来。在中国的版图上,地处西南的四川既有盆地、平原、丘陵,又有崇山峻岭、雪峰冰川、大江大河,地形地貌丰富多彩。民国时期,随着大批艺术名家迁居巴蜀“大后方”,四川的名山大川在艺术家笔下得到越来越丰富的表现,甚至出现黄宾虹“入蜀方知画意浓”这样的感叹。

大巴车窗外,绿树成荫,沿着风景如画的高速路来到了天工开物文化旅游景区,听导游介绍,天工开物景区背靠乐山苏稽镇,苏稽镇是乐山的千年古镇,古时候,人们都是在这里吃过跷脚牛肉前往大佛和峨眉山朝圣,前往大佛和峨眉山朝圣的习俗,可以追溯到唐代,距今有1200多年。

天工开物景区跟我在奥地利参观的施华洛世奇景区有点相似,相当震撼,没想到在内地居然有如此文化氛围,如此的大手笔,珍宝馆的水晶展品几乎可以与故宫藏品媲美,还有几件镇馆之宝更是独一无二。水晶是佛家七宝之一,天工开物景区用水晶来讲述当地人敬佛礼佛的故事,可见佛文化这种信仰在当地是深入人心。

景区内有一个全球最大的水晶佛首,参照乐山大佛首像同比例制作,玻璃外罩上用高科技投影技术再现了乐山大佛昔日的画面,原来在大佛之外还有一个大像阁长廊,自上而下保护着大佛不被风吹日晒,依岩面江,重檐起翘,巍峨壮观,人们可以顺着长廊近距离观摩礼拜大佛,千年岁月,渡尽劫波,大像阁经历数次战乱,终究是荡然无存,只有海通大师挖出自己一只眼睛化缘集资建佛的功德留存下来。

听闻影片里高僧开示,71米高的乐山大佛是弥勒佛转世,弥勒佛是将来的一尊福佛,佛入世则山河石壁皆自消失,多是平原,一年四季,风雨调顺。以前凌云山下三江泛滥百姓流离失所,自从修建大佛后,再也没有出现三江泛滥,海通功德无量,甚至在大佛上空,多次出现佛光环绕盛景。记得去寺庙朝圣时,拜佛都是先拜弥勒佛,因为弥勒佛是欢喜佛,代表生平等心,成喜悦相,教我们放下心里的烦恼和执念。到峨眉山朝圣也自然先到乐山朝拜弥勒佛,抱一颗欢喜心去到峨眉,朝拜普贤菩萨自然会有所受益。

水晶是佛宝,也许这里的水晶更有灵性,我求了一个水晶绿幽灵本命佛,暗自许愿,护我月月有桃花,早日脱单。

吃过午饭,终于来到乐山大佛景区,开阔的江面上,岷江、阳山江、平羌江,三江汇合处出现颜色分明的江水分界线,“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流” 古往今来,文学家、艺术家以不同的艺术手法讲述自己心中的天府之国,而文化,也让这方沃土充盈着灵魂,吸引八方来客。

景区门口红砂石窟中,许多石刻作品,估计以前江面很低,让人们可以方便地留下自己的墨宝。大佛开建于唐玄宗开元初年,历时90余年,依凌云山而凿的弥勒佛坐像,是现存世界最大的摩崖坐佛,头饰螺髻,方面大耳,慈眉祥目,脸颊丰满,依山面江,赤足端坐。

走进乐山大佛景区的大门,沿着凌云山一路而上,终于走到了大佛耳边,我们排着队与大佛合影,然后沿着崖壁开凿的“九曲栈道”,从左手下到大佛脚边,再从右上攀登到大佛的右侧,仰望佛像。沿道山壁和悬崖,密布佛龛雕像,约有数百上千尊大小佛像,听说都是古人出资雕塑,每一尊佛像背后都是一个信众家庭甚至一个家族的供养,寄望可以借此求得佛祖保佑,以保合家性命财产平安。

大佛脚面上有上百人在拍照留影,许多游轮在开阔的江面驶过,江风拂面,站在大佛脚下我真是感慨万千,如此巨大浩瀚的工程量,对海通的崇敬之心油然而生。红砂土最不耐风雨,而大佛居然扛住了千年的风雨侵蚀和江水拍打,可谓神迹了。左右端详着手机存储的《嘉定大佛》这幅作品以及眼前的大佛,李可染的创作视线很奇特,大概与大佛的肩膀等高,这个视线既保留了对大佛的仰视,显示出大佛的高大庄严,又可以像大佛那样俯瞰山川,表现出居高临下的视野。与这种上仰下俯的双向视线相印证,凌云山顶的亭角是“仰画飞檐”,而泯江的急流与双舟几乎是垂直俯视。这种双向视线是照相机和焦点透视做不到的,应该说是李可染的大胆创造,还通过环绕大佛上下左右的亭、人、房、舟多角度地衬托了大佛的雄伟高大。

“山是一尊佛,佛是一座山”在李可染的《嘉定大佛》水墨作品中体现的淋漓尽致。

当年站在埃及金字塔前的感觉又出现了,只感觉脸颊头皮发麻,脑海中快速闪现出玛雅文明,智慧人类的画面,万物通灵,那时候的人类最希望成为智者。古代智慧文明,留存在世的痕迹依然有很多,让我不得不相信神迹的真实。

在大学时就知道,科学家已经通过引力效应证实了宇宙中有大量暗物质存在,物理学家相信神秘物质填补了宇宙大量的虚空区域,想起前几天中央台播放的量子理论科普知识,我好像脑洞大开,按照量子纠缠理论,无论距离多远,两个量子都能够相互感应,我想起了我的宠物猫,抚摸她时会发出呼噜噜的低频音,这个低频音可以治病和疗伤,而我们闭目念经时,也是低频音的震动,南无阿弥陀佛……这个低频音也许就是与佛沟通的信号,不同的佛有不同的使命,地藏菩萨发愿地狱不空不成佛,普贤菩萨发愿帮助众生脱离苦海托生极乐世界,我不禁在心里暗暗向弥勒佛祈祷,敬礼一切佛,愿得大智慧。

一阵凉风,阵雨从天而降,刚刚还是闷热此刻舒爽极了,我跟着人群跑进一个山洞,藏经洞,听说当初有许多宝贝,可惜都毁于战火了。在这里可以听见江水拍岸,远观游船驶过,对面乐山城密密麻麻的高楼林立。

晚上,入住峨眉山脚下的峨眉院子,听说这里曾经是皇家朝圣下榻之处,中式园林清秀可人,站在酒店门口,拍下远处云雾缭绕的峨眉山,整晚,我都迷失在神秘的大佛和峨眉山仙境的梦中。

2019-07-29发布 阅读量6.9千

热门推荐

  • 重点推荐
  • 目的地
  • 文章
  • 问答
27
11
9

推荐阅读

全部
亲子
和父母
和朋友
一个人
夫妻
情侣
日光鼎盛,如你身载风流光影只因我在丽江(丽江,束河,拉市海,大理洱海,香格里拉)
写在前面的话

M32****19426.4千12

河西走廊游记-丝绸之路探寻-4 敦煌,雅丹魔鬼城,玉门关
接上一篇 《 敦煌 鸣沙山月牙泉 莫高窟 张议潮雕像 表演》

jyzhuang1.1万13

恰逢双节邂逅广州——深度体验一个四季如春的花都美景

M67****515.4万66

赴一水城,看烟雨品暖阳
旅行碎碎念记得很小的时候便听过一个词叫梦回水乡。那时候很懵懂不太理解水乡究竟是怎么样

途图行1.5万6

梦想照进现实之一个人6天5晚的三亚自由行day1&2 (2)
哈喽,大家好,我是带你看江山如此多娇的方同学

JoJo 爱旅行4.6千24

三亚旅游 | 一站式吃喝玩乐的68环球美食街

汪胖胖小姐姐4.8千9

带着头纱自驾呼伦贝尔、阿尔山3000公里大环线寻秋之旅,超多美图、干货、攻略
前言曾去过无数个地方,曾翻越无数座大山,曾跨过无数条河流,却只有一个地方在我心头占据

背着背包go7.9万13

【多琳看世界】大乐之野,期待再一次遇见。
今年开始的疫情,让我们宅在家大半年。由于工作和家庭的兼顾,一直不曾有时间计划出行,这

Anna_安娜奇奇5.3千11

秋意江南,去一场为期3天的兴化浪漫旅行
连晴不知夏去,一雨方知秋深。近日的秋雨连绵,气温骤降,让人很是不耐。不想被低迷的天气

恩铭行摄记3.2千6

天津游记之蓟州独乐寺
2020年9月6日下午2点半出盘山景区,2点40乘游11路公交返回蓟州市区,3点在独

遥远的景象5.6千12

给心放过假
腾冲的和顺古镇非常闻名,大家应该像了解云南一样了解和顺古镇吧。

一路风景都有你3.7千8

走马观花游浙南
一年一度的国庆假期到了,2020年是特殊的年份,受疫情的影响,窝在家里好久了,趁着秋

我要快乐生活3.0千6

乌镇(西栅)————来过,未曾离开
曾经和家人一起去过东栅,然听说西栅更美,西栅的夜迷人。于是,变成了心底的一个梦。

兔兔why5.5千20

随心飞第一站 贵州上篇 2020年9月18-21日 安顺黄果树自驾游
特殊的一年,特殊的产物。本已感觉今年甚至明年因为疫情各种旅行计划都得腰斩,但随着国内疫情的逐渐稳定向

pho****geng6.4千12

白相上海大世界
上海大世界是上海人最具童年回忆的乐园,体现了上海的文化变迁,也一度是上海的标志性建筑。梦回不夜城,体

彪标1.0万17

这个国庆的赣州,火人节一般的存在。
[ Burning Man ]自由美国的“火人节”在每年九月初,会有成千上万奇异着装

神婆爱吃5.4千12

十一北京、额济纳胡杨林、嘉峪关、张掖丹霞自驾大环线
趁着中国抗疫的巨大胜利,特意设计了北京、额济纳胡杨林、嘉峪关、张掖大环线自驾游,全程

小张太子jade1.0万22

江苏盐城荷兰花海,一个能看见爱情的地方!
你听说过荷兰花海吗?在这儿不出国门也能感受到欧洲般的美景和诗情画意。荷兰花海位于江苏盐城,被称为中国

侯覚1.5万13

人间清福地,天上仙道宫——武当山再游记
几年前,曾和家人去过一次武当山。一群人走得慢,却不一定走得远——我们只登了金顶就返回了,实在未能尽兴

西门庆大7.4千17

大理故事:旅行是一场治愈的过程
你问风为什么托着候鸟飞翔却又吹的让他慌张你问雨为什么滋养万物生长却也湿透他的衣裳你问

M32****30544.9千20

徒步25公里!这条峡谷的秋景“真要命”
在秋意最浓时前往深山,徒步蔚县四十里峡,观赏斑斓秋色。四十里峡更多的是越野爱好者前往,一路上的景色只

爱旅行的小十八3.2千5

云南亲子游
旅游时间:2020年10月1日-2020年10月7日

喜欢带着你去旅游5.5千21

飞越到北纬18度南国,做一个10月的候鸟(三亚吃住游全攻略)
三亚一直以来都是海岛旅游度假胜地,亚热带气候的三亚,一年四季都有温润的气候,无论什么时候来三亚,都能

lovemyfenghuang11.3万19

国庆中秋假日 火爆的前门大街
北京前门大街历史悠久,位于北京城中轴线上,长不到千米。因为直通正阳门,曾经叫正阳门大

chinadesk11.9千5

3日营口行|秋日的第一波温泉,和逛吃逛吃的东北往事
秋风一来,泡汤的心思就跟着升起。倒也是机缘巧合,今年第一场酣畅淋漓的温泉之旅,发生在了东北小城——营

胖丁走天涯5.2万19

[手绘旅途]寻山觅海,滚汤热泉,到魅力营口,奔赴一场跨越18亿年的山海情缘
在抵达营口之前,对于它的了解仅只是地处东北的一个滨海小城。

尼小七775.3万20

[虚空甯宓]农历八月十六随意逛逛松江广富林文化遗址
朋友圈都在说:不需带娃的都在祖国的边境,有娃要管的都在所在地的边界,所有人都在规则的

大漠孤烟直5.0千12

自驾辽宁营口,温泉、美食、绝美海滩一个都不能少
一直非常喜欢东北,爽朗开放的性格和有趣的文化谁能不爱呢?这次和小伙伴一起自驾辽宁营口

韦苡珊3.2万18

隐于瘦西湖,食在醉扬州——我终于体验了一回扬州人的精彩慢生活
北方的寒气与南方的暖流温柔交锋,带来一场淅淅沥沥的秋雨。被润湿的叶子还挂在树梢,瘦西

悦微小鱼5.8千12

长沙老字号美食全攻略,真正的经典味,千万别错过了!
长沙,吃货们的天堂,汇集了各种各样的美味,火锅、湘菜、日料、小吃......尽管选择越来越多,但很多老长沙

爱吃湘菜的吃货仔6.7千11