以色列耶路撒冷+伯利恒+死海+约旦佩特拉+安曼13日(阿联酋航空)【补】—一个人的旅行

2014-12-05
波音的天空
阅读 6.4千
行程天数12天
人均花费2.0万
和谁出行一个人
第1天 2014-02-02

阿拉伯联合酋长国航空公司是世界上最著名的五星级航空公司之一,迪拜的天空开放政策让这家航空公司近10年内发展迅速,频频拿下大批量的巨额飞机订单的同时又不断在扩大自己的航线网络。 阿联酋航空拥有最年轻及现代化的机队,客机平均机龄只有4.5年。2003年4月1日,阿航开通了上海至迪拜的直飞航班。4月10日阿航又宣布相继开通了从德国杜塞尔多夫,法兰克福和慕尼黑经停迪拜飞往上海的航班。 坐进阿联酋航空公司的客舱里,机组人员来自世界各地,一个机舱里竟然有来自17个不同国家的机组人员,你就像身在一个小联合国,提供亲切的乡音服务已经成为可能,但是我必须告诉你的是阿联酋航空公司并不是阿拉伯联合酋长国的国家航空公司,阿联酋的阿提哈德航空公司才是阿拉伯联合酋长国的载国旗航空公司。

阿联酋航空公司在浦东机场的2号航站楼E岛办票,浦东机场的地面服务是东方航空公司,这次线路搭乘的阿航班机是23:05分起飞的EK303航班,EK303这班由浦东飞往迪拜的空中飞行距离有6445公里,阿航这班执飞机型是空客A380-800型飞机,目前阿航拥有多达37架A380型飞机在不同航线上飞行,另外至少还有18架的A380的订单今后的几年将陆续投入航线飞行。

A380的上层客舱楼梯
第2天 2014-02-03

这次搭乘的是阿联酋航空公司走约以行程,所以只能从约旦的安曼出入境,另外搭乘卡塔尔航空公司的航班也必须在约旦进出,如果搭乘以色列航空公司或者土耳其航空公司的班机来以约,那必须从特拉维夫进出境了,而特拉维夫进出境就得面对、接受繁琐的安检及移民局官员的问询,我上次就是从特拉维夫进出境的,被移民局官员问了不下10个问题,才放行我们的团队,不过以色列移民局官员非常的礼貌,问问题时他紧紧看着你的眼睛,而你也必须这样,如果有躲闪,你会面临更多的问询,有点辛苦,但这就是以色列。约旦安曼进出境简单了许多,如果怕“麻烦”,可以选择阿航或卡航从约旦空港口岸进出境。

抵达约旦的安曼已经是上午9:15分左右,第一次从安曼空港入境,完全颠覆了之前从以色列通过陆路入境安曼时对这个国家的印象。真的没想到在我看来一直不怎么发达的国家空港却非常不错,也许是自己的期望值比较低的缘故,反正从下飞机到入境是完全感觉不出这个国家其实还不富裕的痕迹。 安曼入境真的是非常的方便,还有机场小弟接机安排好了所有的事,比起之前在以色列特拉维夫的入境,在安曼入境实在是太方便、简单。

安曼是约旦的首都,是一座著名的西亚古城,城市建在7座小山岗上,街道随着山势蜿蜒起伏,街道两边式样各异的楼房从上到下整齐的排列着,大多数房屋的墙壁用当地的白石垒成或装饰,阳光下显得非常洁净。 从1916年建国(1946年才正式独立)至今约旦一共有五位国王,都属于哈西姆家族,“哈西姆”是穆罕穆德的姓,所以约旦人自称为先知穆罕穆德的后代。而对于我们来说最熟悉的国王莫过于侯赛因国王了,侯赛因国王在位35年,在位时为中东的局势游走世界各国,希望通过他的努力斡旋换来这片土地的和平,其中与以色列的和解就是其一,九十年代初期,约旦国王曾一度想放弃王位,还权利给约旦人民,但没想到遭到近2/3的国民反对,可见这个国家的人民有多么爱他们的国王。

城堡山是安曼的制高点,这里曾是安曼最初的要塞,与安曼历史息息相关,公元前11世纪,崇拜埃及太阳神的阿蒙王朝,就把首都建在城堡山上,当时人们把首都称为“拉巴阿蒙”。公元前300年前后,马其顿国王托勒密二世费拉德尔菲斯用自己的名字命名安曼为“费拉德尔菲亚”,当时的费城主要也在城堡山上。

现在安曼的名字。
埃及太阳神时期的拉巴阿蒙旧称。
安曼旧称“费拉德尔菲亚”。
阿拉伯语城堡山。
城堡山上遗留下来的古罗马时期的神庙石柱。
希腊神话里赫拉哈克斯的手指和肘部残片。
第3天 2014-02-04

19世纪时英国的一位诗人第一次将佩特拉称为“玫瑰古城”,其实他本人当时并没有来过佩特拉,他只是从书籍和人们的传说中想像出佩特拉的样子。后来直到1812年被瑞士探险家正式进入佩特拉,它的神秘面纱才向世人展开。

在佩特拉西侧小山的最高点有一座小祭坛,当时是安巴特人举行宗教祭祀的场所,也是俯瞰佩特拉全貌最理想的地方。

蛇道因为蜿蜒细长就像一条蛇而得名,它是佩特拉的门户,可惜在30年代时蛇道入口处的门楣因为地震轰然坍塌,现在的蛇道实际上是一条长约1公里的、两边高达近百米的岩石裂缝,数万年前佩特拉地区还是海洋的一部分,剧烈的地震将海底的版块挤压到海拔1千多米的高度,由于山体含有丰富的铁矿和镁况,所以在阳光的照射之下呈现出漂亮的玫红色。 这段长达1公里的路景色非常不错,不建议坐驴车或骑马走,如果实在走不动,出来时可以选择坐驴车或骑马,由于佩特拉景区属于沙漠游牧民族贝都因人,所以不管是坐驴车还是准备骑马,一定要把价格谈妥在上车或骑马,而且付钱时一定要提前准备好零钱。

侧面看像是条鱼,大自然的鬼斧神功啊。
这面看又像大象。

卡尼兹宝库是一座由玫红色巨大岩石雕凿而成的雄伟建筑。它的高度达到140米,宽度有90米,有着浓浓的古希腊风味,据说这里是<<一千零一夜>>传说中阿里巴巴与四十大盗故事的宝库原型。

壮观的卡尼兹宝库并不是终点,右转继续行走可以看到岩壁墓穴、古罗马剧场等等景点,如果体力不错,强烈建议一定要爬1800多级的台阶登到山顶的戴尔修道院看看,下来时可以在边上的咖啡店小憩、休息一下。

第4天 2014-02-05

昆兰国家公园位于以色列与约旦边境的死海西北端,1947年几个贝都因的牧羊人在这里的山洞里偶然发现了后来被称作<<死海古卷>>的手稿,这个发现把<<圣经>>的历史足足提前了一千年,因为经科学家的考证发现这部<<死海古卷>>的内容与后来的<<圣经>>只相差三个字而已,因此这个发现在当时引起了空前的轰动。

第5天 2014-02-06

“以色列”一词的来源可见《圣经·创世纪》第32章29节。亚伯拉罕的有两个鸾生孙子,小孙子雅各出生时是拽着哥哥以扫的脚出生的,雅各的意思就是“拽着别人脚”的意思。雅各在异乡兴旺发达后,率妻儿返回故乡,途中忽然有一人来与他摔跤。雅各获胜。那人实为神的使者,他便向雅各祝福道:“你的名字不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人角力都得了胜。”从此,雅各的12个儿子以及他们的后代就被称为“以色列人”或“以色列的儿女”。这个就是以色列这个名字的由来。 对于很多人来说,对以色列的印象,仅限于世界各大媒体对以巴冲突和恐怖主义自杀性爆炸的报道。但是以色列决不是一个只有战争恐怖的国家,事实上以色列人民过着丰富多彩的生活。以色列也不是一个只有犹太人的单一的国家,这个拥有700万人口的小国。不但生活着犹太人,还生活着100多万穆斯林,贝都因人、德鲁兹人、基督教徒;在犹太人中,他们还分成德系犹太人、东方犹太人、极端正统派犹太人、正统派犹太人、世俗犹太人,这些不同族裔、不同宗教信仰、不同生活习惯的公民,构成了以色列丰富多彩的社会生活。

18岁的以色列公民都要服兵役。那些有孩子在国防军当兵的家庭,每个周六可以前往军事基地看望他们周末无法回家孩子。多数以色列年轻人从军队退役后都不会急于走上社会,寻找工作谋生,更多的年轻人选择到世界各地游学,一边看世界,一边积累工作经验。在以色列类似于飞行员这类军人在40岁左右退役后可以继续享受政府的补助、津贴,而一般的士兵退役后一年后都会在规定的时间内回到原来的部队回炉、复训,一来可以联络退伍后战友们的感情,另外最重要的就是不会荒废掉自己的军种技术,可以随时保持“战斗”状态。在以色列正统守教犹太人可以免除兵役,因为多达623条的守戒不允许他们“杀伤”,这就使得他们不可能拿起枪杆去服兵役了。

上帝给了世界十分美丽:九分给了耶路撒冷,剩下的一分给了世界上的其他地方。这里也是犹太教、基督教和伊斯兰教的圣地。它们都信奉和崇拜同一个主宰宇宙万物、至高无上的造物主。对这同一造物主,犹太教的先知是摩西;基督教的先知是耶稣;伊斯兰教的先知是穆罕默德。三教都有自己的经典,犹太教的经典是 希伯来文 的《旧约》;基督教的经典是 拉丁文的 《新约》;伊斯兰教的经典是阿拉伯文《古兰经》。犹太教大约产生于公元前14世纪;基督教大约产生于公元1世纪;伊斯兰教大约产生于公元7世纪初。一神思想的始祖是亚伯拉罕(伊斯兰教称易卜拉欣),首传犹太教的是摩西(意为水中捞出的人,伊斯兰教称穆撒),他是三大一神教的首传者,所以犹太教被称为世界一神教之母。公元一世纪,从犹太教中分出的一个支系,耶稣是基督教始传者。《圣经》直接预言了默罕默德的出现,他接受安拉的启示,开始传播伊斯兰教。

苦路是耶稣被“审判”后,从彼拉多的院子里出来,背负着十字架走的路,一共有14站,记录着耶稣的苦难。

圣墓大教堂又称“复活大教堂”,耶稣的墓就在这里,因此是耶路撒冷最重要的基督教堂。圣墓大教堂是耶稣基督遇难、安葬和复活的地方,<<圣经>>里记载耶稣被害前是沿着苦路、背负沉重的十字架,一步一步艰难的走向刑场,而圣墓教堂就是苦路的终点。

第6天 2014-02-07

圣殿山的敏感性在于不同反响的历史,在不到14公顷的土地上,保存着众多的宗教遗迹,当然这里还是拍摄耶路撒冷老城金顶清真寺的最佳地点。

<<圣经>>里记载犹大就是在这跟柱子前亲吻耶稣的脚出卖了耶稣。

主泣教堂因为外观就像耶稣的眼泪而得名,根据<<路加福音>>第19章,耶稣走向耶路撒冷的时候,经过这里预测到犹太人的苦难、离散而哀哭,由于主泣教堂里的窗正对着金顶大教堂,所以成为很多人摄影的最佳取景地之一。

万国教堂是耶稣被捕前一晚晚间祷告的地方。这座教堂建于1919—1924年间,因为得到许多不同国家的资助而得名。每个国家的标志列于天花板的玻璃上,每一个都放在一个小dome中,教堂的前面有一排列柱,上面是现代的镶嵌图案,描绘耶稣、象征上帝与人类的连接。

犹太人来说,耶路撒冷旧城中最神圣的地方莫过于3千多年前,由所罗门所建造的供奉“十诫”法柜的圣殿,圣殿先后被巴比伦人和罗马人摧毁,现在仅存的只有外墙残垣。其中西面一侧的墙最底层基石是希律王时期所造,山面岩块是拜占庭和伊斯兰教时期的,公元初年的欧洲人认为耶路撒冷是欧洲的尽头,而这面墙就是欧亚分界线了。一直以来,流放世界各地的犹太人都会回到这面象征犹太人信仰和苦难的墙前低声祷告,情到深处时都难免痛哭,哭墙高约20米,长约50米,祈祷时男女分开,男士必须戴上传统的帽子,如果没有准备,入口处可以免费租借。 犹太教的“十诫”:1.不得奉他神;2.不可造偶像;3.不得妄呼上帝之名;4.谨守安息日;5.敬父母;6.勿杀;7.勿淫;8.勿盗;9.勿作狂言;10.勿念他人之所有。

犹太教的“十诫”。

圣经智慧---你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。 你的心是你的后花园,精心照管和任其荒芜反应出两种不同人生。

圣经智慧---不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。

圣经智慧---掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。 谁会相信秘密这码事?两个人的事情就不是秘密;一个人的事情上帝知道。

圣经智慧----诚实:箴12:19“口吐真言,永远坚立;舌说谎话,只存片时。” 彼前 3:16“存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬陷你们的人,在基督里有好品行的人面前自觉羞愧。 喜乐:箴17:22“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”

圣经智慧-----太7:l,2“你们不要论断人(指背后批评人),免得你们被论断.因为你们怎样 论断人,也必怎样被论断;” 多2:8“言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自 觉羞愧。

第7天 2014-02-08

巴勒斯坦地区因历史上的各种复杂纠葛至今与以色列存在领土纠纷,犹太人和阿拉伯人皆认为该地区是他们的领土,所以至今没有完全确定的边界。1947年联合国大会通过决议,巴勒斯坦地区实行分治,成立犹太国(现为以色列)和阿拉伯国。其后整个巴勒斯坦先后被以色列占领。由于巴以冲突的持续,巴勒斯坦的经济蒙受巨大损失,基础设施建设滞后,人民生活水平低下。90年代时期以色列不断遭到巴勒斯坦恐怖分子的人体炸弹袭击,迫使以色列政府强行修建高达20多米的隔离墙,现在巴勒斯坦人进入一墙之隔的以色列都必须持有通行证,除非特殊情况否则必须在24小时内返回巴勒斯坦居住地,而巴勒斯坦的白色车牌车也不允许进入以色列,阿拉法特去世后及沙龙被以色列右翼极端分子的暗杀,都严重影响到了以、巴的和平进展的谈判。 以色列犹太人承认阿拉伯人的生存权利,但是阿拉伯世界和穆斯林世界的人确不承认犹太人的生存权利,这是以色列与周边阿拉伯国家矛盾、冲突的根本。

对于基督徒来说伯利恒有着非同一般的意义,最著名的基督教圣诞教堂是耶稣的出生地,地位仅次于耶路撒冷的圣墓大教堂,“伯利恒之星”洞是圣诞教堂中最具宗教和历史意义的部分。<<圣经>>里记载耶稣就是出生在教堂里长13米、宽3米的地下岩洞中的一个马槽里。

耶稣出生后放在了这个马槽里。

离圣诞教堂不远的纪念圣母玛丽亚的教堂。

马克楼又名晚餐楼,是新约圣经中耶稣与十二门徒最后晚餐的地方。

大卫王墓实际上是个衣冠冢,棺蒙上覆盖着一块装饰华丽、绣有大卫王星的红布,敬奉着几顶银制皇冠以及犹太教经卷,象征继大卫之后的犹太国王。由于大卫王墓是仅次于哭墙的犹太圣地,所以可以看见里面有很多犹太教徒虔诚的在诵经,同样在这里男女必须分开进入参观。

鸡鸣堂是一座罗马天主教堂,当初的建立是为了纪念彼得在鸡叫两次以前三次否认耶稣。 这里的雕塑分别描绘了公鸡、妇女以及当时的罗马士兵。碑文是圣经经节:“彼得却不承认,说:女子,我不认得他”。入口两侧的锻铁门刻有圣经题材的浮雕。巨大的五彩色镶嵌画描绘新约人物。面对入口是耶稣被绑,在该亚法府邸受审,右侧是耶稣和十二使徒共进最后的晚餐,左侧是彼得,穿着教宗的衣服。天花板有一个巨大的十字型窗口,五彩斑斓。苦路十四站列在墙上,有简单的十字架标记。 在上堂下面是一个小堂,墙壁上刻有5世纪基督徒留下来的十字架。再往下一层有一个第二圣殿时期的洞穴。由于传统认为该亚法府邸位于此处,许多人相信,耶稣被逮捕后,可能被羁押在其中一个地下洞穴,但是,这些地下洞穴在古罗马时代是正常的,经常用作酒窖,蓄水池和浴室。在教会的北侧是一条古老的楼梯,通往汲沦谷。这可能是在第一圣殿时期,从上城到下城的一条通道。许多基督徒相信耶稣在被捕的晚上,是走这条路喀西玛丽园。 根据记载这个地方当时就是大祭司该亚法的府邸,就是当初彼得否认耶稣事件的那个非常著名的发生地点。大约是在457年的时候这个地方建起了一座拜占庭小堂,不过这里大约是在1010年的时候被穆斯林入侵者给毁掉了。大约是在1102年的时候十字军来到了这里,又重建了这个小堂,而且当时就是使用了今天的这个名称。当时是在耶路撒冷陷落以后,这个地方又再度的沦为了一片的废墟,大约是一直到了1931年的时候这里才重建完工的。这个屋顶非常的有特色,塑有一只金色的公鸡。

圣母安息大教堂,地下室要圣母玛丽亚的棺冢。

犹太大屠杀博物馆中心由一条长廊构成,分别通往十间展厅,每间展厅展示大屠杀历史的一个不同部分。博物馆内约有2500项大屠杀受害者及幸存者的个人简介和物品:大屠杀幸存者赠送的大屠杀的艺术品和信。新博物馆包括大礼堂、学堂、记载大屠杀受害者的数码数据库和纪念大屠杀受害者的纪念碑。 2005年3月15日以色列犹太大屠杀纪念馆的大屠杀博物馆新馆正式落成,博物馆的三角形代表大卫星的下半部,这是为了纪念由于大屠杀而死去的全球半数犹太人。

第8天 2014-02-09

1995年11月4日犹太教安息日以色列前总理拉宾在“国王广场”举行支持和平进程大集会演讲结束下楼时遇刺。。在会上,他说,只有和平才能解决以色列面临的各种问题。现在比以往任何时候都更有实现和平的机会。在此之前,巴以双方的极端分子就已多次向拉宾发出死亡恐吓。拉宾被刺之后,犯罪嫌疑人阿米尔对犯罪事实供认不讳,他说他的行动“完全出于自愿”,是遵照“上帝的意旨”干的,因而对所犯罪行“不感到后悔和遗憾”。有人声称一个名叫“犹太复仇组织”的团体对这一事件负责,并诅咒拉宾同巴勒斯坦人和解“背叛了犹太圣经,出卖了以色列人民”。 拉宾遇刺纪念碑设计独特,错乱的巨石寓意总理拉宾的遇刺对以色列来说无疑是一场大地震。

特拉维夫的历史就始于有五千年历史的雅法老城,雅法老城建于奥斯曼帝国时期,早期这里是以色列的混乱区,现在政府规定只有艺术家能在这里开店或工作室,购买房产,这种措施有效的提升了雅法老城的品味,现在也成为外国游客最喜欢的景点之一,最有韵味的13星座小巷值得一逛。

凯撒利亚是大希律王在公元前22年花费12打造的城市。大希律王曾力图将这里打造成地中海贸易的重镇,只不过城市在几度易手后逐渐衰败、沦落。

大同教圣殿花园是海法最有名的观光景点,是巴哈教派的世界总部。巴哈教的别名是“大同教”,1863年起源于伊朗,原是伊斯兰教什叶派的一个分支,创始人是后来被尊为该教''先知''的巴哈欧拉。大同教试图将世界上所有的宗教统一起来,认为上帝是唯一的,犹太教、基督教、伊斯兰教、甚至佛教所信仰的神虽然称呼不同,但都是同一个上帝,只是这位上帝每1000年左右才向人类派遣一位使者,以便向人类传达与时俱进的真理。在公元七世纪派遣了穆罕默德之后,又在19世纪派遣了巴哈欧拉,所以巴哈欧拉传达的教义是最先进、最符合当今世界现实情况的。他们倡导“普遍的和平”和“世界大同”。

第9天 2014-02-10

著名的五饼二鱼堂,据说耶稣在这里布道时用5个饼和2条鱼喂饱了近5000个门徒,现在教堂里还有耶稣为门徒们预备早餐的石桌子。桌子底下是用马赛克铺的鱼饼图案。

迦百农是圣经中的地名,是古时候的军事重镇,罗马人在这里设置税关,征收关税使徒马太曾在这里做税吏,后来他跟随了耶稣。耶稣本来是拿撒勒人,为了方便30岁时在这里传教及收门徒,耶稣选择迦百农为传教之地,并称这里为“自己的城”(路加福音第二章第39节)。

圣彼得
圣彼得的家的遗址,耶稣曾住在这里三年。

加利利湖位于海平面200以下,是世界上海拔最低的淡水湖,也是除死海外海拔最低的湖泊,船游加利利湖是团队必游的行程。

著名的八福教堂。 虚心的人有福了,因为天国是他们的。 哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。 温柔的人有福了,因为他们必承受地土。 饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。 怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。 清心的人有福了,因为他们必得见 神。 使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子.

耶稣钉死复活之后,彼得曾带领门徒回去打渔,后在提比利亚海边,遇见耶稣向他显现。五旬节那天,彼得为耶稣作见证,开启了犹太人的门,后又受主耶稣的启示,在哥尼流的家中,开启了外邦人的门。彼得与雅各布、约翰同为耶路撒冷的长老,为是初期召会极具影响力的使徒。 彼得晚年在罗马竭力广传福音,因他热切传道的影响,许多人离弃偶像,归向真神。据说彼得以罗马郊外的「地下墓窟」作为传道之所,避免引起罗马政府的注意。后来暴君尼罗大肆逼迫,并下手捉拿彼得。据说彼得被处死前,曾对刑史作如此的要求:「请把我倒过来钉在十字架上,我的主曾为我竖在十字架上,我不配像他一样受死。」

<<圣经>>里面三度提到这种小动物,于是圣徒们把它的图片放到这里,这种小动物主要生活在沙漠里,这里并不多见。

约旦河在注入死海前有两座著名的桥梁横跨在约旦河上,一座是阿卜杜拉桥,另一座是阿伦比桥。它们也是以色列和约旦的界桥。两桥之间距离沙漠绿洲杰里科8公里的地方就是当年耶稣接受洗礼的地方。

第10天 2014-02-11

杰拉什曾经被埋入地下近千年,是约旦境内保存最完好的古罗马城市,也是世界上最大的、保护完好的古希腊城市之一。它被称之为“中东的庞贝”,3500年前它就是一个古埃及类型的城池,经历了古罗马、拜占庭时期,古罗马时期评选出来的十大西亚城市,约旦境内目前发现6座,其它4座在叙利亚和巴勒斯坦地区,杰拉什则是约旦最著名的一座。公元7世纪末、8世纪初阿拉伯地区发生强烈地震,余震都持续达40多天,约旦很多城市遭遇毁灭性的打击,1806年德国探险家第一次发现杰拉什,因为毁于地震,今天的杰拉什的遗址也是经过不断挖掘、整理后的样子,目前挖掘工程也只进行了1/3左右,因为资金的问题,开挖工作开开停停。

建于公元129年的哈德良大门。哈德良是以当时的国王的名字命名的。
东正教堂遗址,地面有精美的马赛克。
罗马人崇拜的月亮女神神庙。
古罗马时期的水神庙的

死海在希伯来语中被称为“盐海”,湖面海拔为—400米,是世界陆地的最低点。平均深146米,最大深度395米,面积1049平方公里。死海含盐量极高,表层的千分之二百三十一,底层为千分之三百三十二,比一般海水含盐量高5—8倍。因此人们可以像躺在床上一样仰卧在死海水面上,即使不会游泳的人,也不会有问题。 死海水中含有很多矿物质,水分不断蒸发,矿物质沉淀下来,经年累月而成为今天最咸的咸水湖。人类对大自然奇迹的认识经历了漫长的过程,最后依靠科学才揭开了大自然的秘密。 死海的形成,是由于流入死海的河水,不断蒸发、矿物质大量下沉的自然条件造成的。那么,为什么会造成这种情况呢?原因主要有两条。其一,死海一带气温很高,夏季平均可达34C,最高达51C,冬季也有14—17C。气温越高,蒸发量就越大。其二,这里干燥少雨,年均降雨量只有50毫米,而蒸发量是140毫米左右。晴天多,日照强,雨水少,补充的水量,微乎其微,死海变得越来越“稠”——入不敷出,沉淀在湖底的矿物质越来越多,咸度越来越大。于是,经年累月,便形成了世界上最咸的咸水湖——死海。

第11天 2014-02-12

尼波山是约旦最值得敬畏的圣地,这里是摩西升天之地。 摩西升天时的遗迹现在已经荡然无存。公元二世纪以后,许多基督教信徒来到了尼波山,建起了基督教堂,修行、传教和行医。现在山头上的主要的教堂建筑是公元四世纪初期的,教堂的地板镶嵌有狩猎、畜牧耕种和各种鸟兽的图案,是典型的拜占庭马赛克画。主教堂旁有几个有马赛克镶嵌画的墓穴,是公元531年建的。而主教堂旁边还有一个公元597年拜占庭时代建的小教堂,后来逐渐扩建成庞大的建筑群。 在西面石墙上,耸立着一架巨大的钢制盘蛇十字架,象征着摩西行神迹的牧羊杖。 摩西是犹太教的创始人,在基督教、伊斯兰教中也有很高的地位。在基督教中是上帝的使者和代言人,地位仅次于上帝和耶稣,在伊斯兰教中又是真主的六大使者(亚当、挪亚、亚伯拉罕、摩西、耶酥和穆罕默德)之一。摩西是亚伯拉罕的后代,生在埃及,长于法老宫中,因为以色列人在埃及受到迫害,上帝指引他带领埃及人离开埃及,回到上帝应许给以色列的土地,“流蜜与奶之地”迦南。摩西行神迹在埃及降下十灾,迫使法老允许以色列人离开,又以牧羊杖分开红海,让以色列人安全通过。他在西奈山上与上帝立约,这就是犹太教和基督教法律的基础“十诫”。摩西带领以色列人在旷野上漂泊了40年,却因为以色列人不信神,终于无法回到迦南——神说:“我赐给以色列人的地,你可以从对面观看,却不得进去。”他遵照神的指示登上尼波山,眼望着迦南的方向逝去。

2000年为了迎接保罗二世的纪念碑

摩西神杖,1894年时一位意大利艺术家艺术化了。据说当时摩西在沙漠迷路时,上帝让摩西将手中的神杖丢在地上,变成一条蛇引导摩西离开沙漠。另外一种说法是摩西有治疗眼疾的能力,因为上帝让跟随摩西的人能够复明,而不信仰他的人将无法治好眼疾,现在的国际红十字会就引用这个故事,将这作为红十字会标识。

马达巴小城是约旦的基督徒的重要聚居地,它是世界上马赛克镶嵌制品种类最多的城市,有“马赛克之城”的美誉。

世界上最古老的中东地图,毁于地震,长度25cm,宽度5cm,由二百万颗马赛克拼图而成,地图里是公元560年时的中东,现在珍藏于1860修建圣乔治教堂里。

地图中的(1)就是耶路撒冷。
第12天 2014-02-13

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。---选自<<圣经>> 最后还是以<<圣经>>里这句话做结尾,所以无论您是否是教徒,都请怀着一颗谦卑的心行走圣地之旅,因为圣地同样是无私的再包容你。

THE END

POWERED BY 携程攻略 APP

热门推荐

重点推荐
目的地
景点
美食
购物
地标
行程
文章
问答
玩法
赞 34
评论 10
作者提到

12天  ¥20000  一个人

跟团