2014金秋九月丝路行—银川、张掖、嘉峪关、敦煌

2015-08-17
286****468
阅读 4.7千
出发时间9月
行程天数11天
人均花费5.3千
和谁出行和父母

一直以来对丝绸之路就充满了向往,正巧去年《远方的家》介绍了几期关于宁夏甘肃方面的,老妈看了也很动心,心动马上行动,最后决定九月中旬出发。

考虑到老妈的身体以及时间,最终决定宁夏只去银川,之后去甘肃。八月下旬开始做攻略,出发之前把往返的火车票、机票、酒店、包车以及莫高窟门票全部搞定。

9月13日:抚顺—沈阳北(雷锋号11×2=22) 沈阳北—银川K1520(软卧656+629+10=1295)

沈阳飞银川每天只有一班早上七点的,当时也是犯懒了,不想起早赶飞机,定了火车,事实证明这是个考验耐力的旅程,有生以来第一次坐这么久的火车,32个小时。

这趟火车是横穿整个内蒙的路线,早晨的风景还是不错滴!

14日晚上近八点时到达银川,因为之前在网上没定到银川直达张掖的火车,只买到中卫到张掖的,所以先去售票厅把银川到中卫的票买了,之后直接打车去酒店,火车站在银川的新城区,为了出行方便酒店定在了老城区的新月广场附近的云上四季酒店。打车25元。到酒店放下行李,到出租车师傅推荐的三益轩吃饭。西北的羊肉真是太纯了,吃的有点腻。(碗蒸羔羊)

15日早八点新月广场坐游一到西夏王陵,之后从王陵打车到影视城,王陵到影视城之间有很多私家黑车的,虽然王陵到影城城之间也用区间车,但是有时间限制的,不如打车快。

游一到西夏王陵票价8元一位8×2=16 游一上有卖王陵门票的60一张,60周岁以上免门票,老妈免票,所以只买一张就可以了,王陵观光车20×2=40 王陵到影视城打车50 影视城门票95+75=170

从影视城出来有到南门的小客7元一位,从南门坐28路到新月广场票价一元。

被誉为东方金字塔的西夏王陵。历经一百九十多年的西夏王朝,最终覆灭于蒙古铁蹄之下。

镇北堡西部影城,它的出名归功于大话西游这部电影

当年紫霞仙子和至尊宝那段非常非常有名的桥段就在这个小院子里拍摄的,要不说电影是很神奇的

16日晚上的火车去张掖,所以白天定的去回乡园,今天是公交一日游,不得不说银川的公交系统是很发达的。上午快十点的时候退的房,从新月广场坐28路到南门广场,再从南门广场坐302路终点到回乡园,回乡园门票60,坐车时在网上定了张票54元。下午四点钟的时候回酒店取行李,因为晚上八点多的火车,所以决定继续坐公交车去火车站,新月广场坐30路至火车站。

17日早五点多到张掖,之前在车上就接到了包车师傅的电话,出车站时天还没亮,等了一会包车师傅就到了,接上后就说要直接去丹霞,可我想先洗下脸,就去定的酒店,结果去的太早酒店房间还没空下来,没办法就去汽车站附近的一个酒店住了,因为临时定的,算是这趟出门住的最差的了。折腾下来天也亮,决定上午去马蹄寺,下午去丹霞。

有一千六百多年历史的马蹄寺

因为三枪而出名的丹霞地貌

18日早7点50分做张掖到嘉峪关的第一班汽车,其实张掖到嘉峪关的火车车次也很多的,但为了节约时间,在一些景点之间也做了些选择,决定嘉峪关只去关城,不去七一冰川,所以半天时间包车走足够了,才选择坐汽车,张掖到嘉峪关的汽车票52元。快到酒钢的时候,嘉峪关的王师傅打来电话问几点到,中午12点多的时候终于到嘉峪关汽车站,王师傅接后直接送酒店,嘉峪关定的是锦江,这也是之前跟王师傅在网上定车时,他推荐的几家之一。放下行李,吃过午饭,开始了关城之旅。长城第一墩—悬臂长城—嘉峪关长城。包车150元

从关城出来,王师傅送我们去火车站买第二天到敦煌的火车票,在自助售票机上买的二张嘉峪关到敦煌7527次早上7点37发,是个慢车,票价22.5。 不想坐汽车了,嘉峪关到敦煌的汽车车程要七个小时,火车反倒是快些,但是没想到的是火车晚点了,到敦煌的时候都一点多了。

19日早五点半打车到火车站,西北天亮的晚哦,从锦江出去的时候天还没亮,到火车站那吃过饭天才开始亮,真是有点困啊,晚上睡的太晚,又起早。

嘉峪关火车站,比敦煌火车站差好多,也可能是嘉峪关离酒钢太近了,所以环境没有敦煌好。

干净整洁的敦煌站

昨天在关城的时候,在敦煌定的酒店就打来接站电话。所下下火车就坐的酒店的接站车,住在鸣山北路的敦煌饭店,环境服务都不错,提前在网上定的,赠送接站服务,还有早餐,一天一个酸奶,还赠送了一条挡风巾,这个比较实用,西北的太阳太毒了,我的手晒伤不说,回来以后看着就像带了付黑手套。敦煌分东线和西线,东线坐公交车或是打车游就可以了,敦煌也就是个县级市,面积不大,市容很干净,做为旅游城市来说挺合格的。在酒店整理了一下,吃过饭,四点半时出发去鸣沙山,坐3路公交车就可以,票价一元。

鸣沙山门票120,租鞋套要15(这个租的很没必要)骑骆驼100,这个也没必要骑的,就是很短的一段路程,因为骑这个骆驼还挺不愉快,把我和老妈分在两个不同的驼队,所以就不同步了,想去山顶看星星也没看成,耽误了很多时间,去到月牙泉的时候天都黑了,气死人了,跟牵骆驼的差点吵起来,因为生气,西线包车师傅打电话过来的时候,把一半怒火发到了他身上,哈哈。

20日早不到八点包车师傅就打来电话说准备出发了。这几位包车师傅,我只记住嘉峪关的了,其他姓什么都没记住,张掖的是因为太困了,敦煌这个是因为刚开始没沟通好,嘻嘻。

西线行:雅丹--玉门关汉长城--阳关,包车费500

玉门关、汉长城都是遗址了,阳关就是后修的,里面有个烽火台。

雅丹门票50,观光车票要70,也是醉了。玉门关、汉长城门票40。阳关门票50,观光车票10元。

21日早打车去数字中心,因为参观莫高窟都要从数字中心出发了,要先看一场关于莫高窟的短片,帮助你更好的了解它的历史。10号在网上定的票,到数字中心后直接去取票。

球幕影院真是不错,有身临其境的感觉,充分感受莫高窟的恢宏历史,原来还觉得票价贵,看完觉得值了。

参观出来竟发现正好有小客车回市内的,票价3元,马上坐上回酒店,办完退房,寄存下行李,出去逛逛市内,去了昨晚的夜市,买了些葡萄干吃,很好吃,但不便宜,就很纳闷为什么葡萄那么便宜,成干这么贵,去的时候正是葡萄成熟的季节,竟然1.5元一斤,味道特别酸甜,老妈想托运一箱,让我给劝住了,怕到家还不全坏了,都是自然成熟的,现吃还行。晚上8点12分的火车Y668次,是敦煌到兰州的旅游专列。4号订票那天有敦煌飞兰州的特价票才三百多,就为了去吃舌尖上介绍的那碗牛肉面,也顺便逛下兰州市,才决定坐火车吧。

22日谁想到啊,走这几天天天晴天,这最后一天到兰州竟然下起大雨来(莫非是舍不得我走,哈哈),既来了就去吃吧,顶着大风、冒着大雨去大众巷里吃的面,之后沿黄河走了一圈,打车回火车站,取完行李,直奔机场了。因为原定的兰州飞西安的机票改签了,下雨天怕时间来不及。

因为兰州直飞沈阳班机只有一班,票价比较贵,所以决定从西安转机,咸阳机场是西部最大的客运中转站了。咸阳机场附近的村子几乎全是家庭旅馆,住宿很方便,算了下转机能省九百,所以在机场附近住了一宿。住宿的商家都提供接送机服务,还挺方便。

24日早九点35分的飞机,所以八点时店家送到机场,换完登机牌转了一下,就安检进侯机厅了,飞机竟然晚点了一个半小时,闲着没事逛买了盒弥猴桃,上机时打开竟然是长毛的!!!晕!!!咸阳机场这品质也是服了。

想到哪就写到哪了,快一年,时间有点长,有些记不太清了,以后一定第一时间写。

这趟出门的花费:

关于行:抚顺--沈阳北 雷锋号11×2=22

沈阳北--银川 K1520次 软卧656+629+10(取票手续费)=1295

银川火车站到新月广场云上四季酒店打车25元

新月广场游一到西夏王陵8×2=16 王陵到影视城打车50 影视城到南门广场7×2=14

南门广场到酒店28路2元 银川公交一日行:新月广场-南门-回乡园-返回-火车站10元

银川--中卫 T303次 硬座24.5×2=49元 中卫--张掖 T303次 硬卧136+129=265元

张掖游马蹄寺、丹霞包车费350 车型:捷达出租车

张掖--嘉峪关 汽车52×2+2×2(保险)=108

嘉峪关游天下第一墩、悬臂长城、关城 包车费150元 车型:现代瑞纳

锦江之星嘉峪关店打车到火车站12元 嘉峪关--敦煌 7527次 火车硬座22.5×2=45元

敦煌饭店到鸣沙山3路公交车1×2=2元 鸣沙山打车到沙洲夜市15元

雅丹、玉门关、汉长城、阳关西线一日游包车费500 车型:逍客

敦煌饭店打车到莫高窟数字中心15元 数字中心回饭店小客3×2=6元

市内到火车站小客3×2=6元 敦煌--兰州 Y668次 硬卧261.5×2+10=533元

兰州火车站到西十关1路公交车--打车回火车站25元--1路车到机场大巴--机场60元

兰州--西安ZH9554 230×2=460元 西安--沈阳9C8832 790×2=1580元

沈阳桃仙--抚顺大巴33.5×2=67元

合计:5753元

关于住:银川--云上四季酒店183×2=366

张掖--原定的没住上,后定的汽车西站附近的名字记不住了 168元

嘉峪关--锦江之星 175元

敦煌--敦煌饭店198×2=396元

咸阳机场--佳泽宾馆 99元

合计:1204元

关于景区门票:西夏王陵60+20×2(观光车)=100元 60岁以上老人免门票

镇北堡影视城 95(网订)+75(60岁以上优惠票)=170元

回乡园54元(网订) 60岁以上免门票

马蹄寺67(网订)+36(60岁以上优惠票)+5(停车费)=108元

丹霞40+20(60岁以上优惠票)+20×2(观光车票)=100元

嘉峪关关城门票120+60(60岁以上优惠票)+12×2=204元

鸣沙山门票120+60(60岁以上优惠票)=180元

鸣沙山租鞋套15×2=30 骑骆驼100×2=200 牵骆驼人照相30元

雅丹魔鬼城50+25(60岁以上)+70×2(观光车)=215元

玉门关、汉长城40+20(60岁以上)=60元

阳关门票45(网订)+50+10×2(观光车)=115元

莫高窟160+80(60岁以上)+60×2(数字中心)=360元

合计:1926元

关于吃:张掖、嘉峪关相对来说吃的比较便宜,银川和敦煌贵一些,像之前在网上介绍的一些地方特色小吃,真是因人而异,本人是没觉得有什么太好吃的,银川以牛羊肉为主,味道是够纯正,就是太腻了。张掖的各种面食,像牛肉小饭、搓鱼子之类,尝尝也就算了。嘉峪关吃的三套车倒是不错,司机师傅领着去吃的,比较出名的夜市的肉串相当难吃,还有什么鸡肉垫卷子,简直吃不下去。敦煌沙洲夜市很出名,晚上和白天各去了一次,小吃、工艺品、干果不少,葡萄干最爱--哈哈,挑最贵的买了40块钱的、有半斤吧,二天时间全吃没了。当季的葡萄又便宜又好吃,也去网上推荐的顺张黄面了,吃的无惊无喜;当地特色饮料杏皮水,相比这下不如喝个酸奶了,倒是西线游那天晚上吃的小砂锅挺好吃;西线游大景区吃了顿午餐,又贵又不好吃,这也是可以理解的,景区嘛!最值得吃的还是兰州的马子禄牛肉面,也不枉我顶风雨去吃了。吃的方面,除了那碗牛肉面就不上其他图了。这几天吃饭加买零食水果差不多1700元。

总计:10576元

因为时间和老妈的体力,选择了这条线路,也放弃了不少景点,宁夏没去沙湖、沙坡头,张掖没去山丹马场、草原,嘉峪关没去七一冰川。旅行就是要留点遗憾的。甘肃适合包车行,租车行业很发达,张掖都没有公交车的,路上跑的全是出租车,嘉峪关和敦煌公交车也少,西北人生活还是挺富裕的。走的这几个景区门票相对来说还是不便宜的,网上有人不是说甘肃靠几个土包就赚钱嘛,事实也是如此,有些景真是要发挥你的想像力的。尤其要说一下去鸣沙山,其实真没必要骑骆驼,进鸣沙山大门后向右走不远就到月牙泉了,逛过月牙泉,可沿沙丘栈道上到沙山顶部看落日、赏星空的,我当时也是头脑一热,想老妈也没骑过骆驼,结果没同组,造成了很多不方便,而且骑骆驼的路程时间也不长,事先多看看攻略好了。就啰嗦这些吧!

爱自由、爱自由行!感谢携程、去哪儿、淘宝旅行(现在改为阿里去啊)。订酒店在携程、订车票在去哪儿、订包车在淘宝,哈哈!!有点像做广告啊!



THE END

POWERED BY 携程攻略 APP

热门推荐

重点推荐
目的地
景点
美食
购物
地标
游记
行程
文章
问答
玩法
赞 29
评论 14
作者提到

11天  9月  ¥5288  和父母

自由行