+ 关注
南通市如东县国清寺,鲜为人知的千年古刹,玉观音天下一绝
如东

南通市如东县国清寺,鲜为人知的千年古刹,玉观音天下一绝

行程天数

1

人均花费

100

和谁出行

和朋友

国清寺 天王殿

      南通市的黄海之滨如东县有一座响当当的禅寺——国清寺,与浙江省台州市天台县城关镇国清寺同名。

      如东国清寺位于县城掘港镇西南,始建于唐初。唐太宗曾下旨:“交兵之处,各建寺刹,招延僧侣,法鼓所振,变灾火于青莲;清梵所闻,易苦海于甘露。”那时如东是长江支流与黄海交汇处的一个渔村,以海盐业而发展壮大,地理位置重要,为海防门户。在国家大的政策趋势下,唐元和年间(806-820),天台山(今浙江省境内)国清寺天台宗第十祖、著名法师行满奉命在掘港按天台山国清寺结构风格建筑佛寺。

国清寺 石坊

      如东国清寺与中国佛教八小名山之一的浙江天台山的国清寺同宗同法系,均属于天台宗,成为中国佛教最早宗派天台宗的一脉。

      相传天台山国清寺募建者智凯大师曾梦见周身有光的佛,佛曰“寺若成,国即清”,这是国清寺名称的由来。然而事与愿违,如东国清寺在一千多年的历史长河中跌宕起伏,最后被毁。现在我们见到的如东国清寺都是15年前重建的。

国清寺 石坊

      今天就让土豆带领大家以图片的形式细细的领略一翻重建后香火鼎盛的如东国清寺。

      位于通洋路与南环路交汇处的国清寺石坊,上书赵朴初先生的题字“国清寺”,两边楹联:慧日高悬紫气常腾三宝地,祥云庇护灵光普照万家春。石坊背面题字“回头是岸”,两边楹联:看世事如浮云皆是因果循环,到圣境求忏悔劝君回头是岸。

如东 国清寺

      国清寺的正南方在南环路边有一巨石,石正面刻字“国清寺”,背面刻“佛光普照”,均是中国佛教协会会长赵朴初先生的题字。

如东 国清寺

      天王殿门前广场石坊上正书“黄海圣境”,两边楹联:跨五大洲雄立宇宙,越三界天出离世间。石坊背面正中题“回头是岸”,两边楹联:尘世荣华皆是梦,大善浩浩留千古。

国清寺 天王殿

      天王殿内供奉的依然是以弥勒佛为主,辅以四大天王(东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王)和韦陀。出天王殿后门,左手边(西边)是鼓楼,右手边(东边)是钟楼,往后是大雄宝殿,两边配以厢房,再往后是藏经楼,这是寺院的基础格局。

国清寺 鼓楼

      鼓楼的一层是伽蓝殿,伽蓝殿供奉的是我们耳熟能详的三国名人关羽关云长也就是俗称的关公关帝。可能有的人就不解其惑了,伽蓝殿为何不是供奉伽蓝神。在印度,伽蓝殿供奉的伽蓝神有三位,殿正中供的是舍卫国国王波斯匿王,左方是祇多太子,右方是给孤独长者。

      伽蓝殿是寺院道场的通称,伽蓝神就是伽蓝土地的守护神,也就是地位稍低于四大天王,亨哈二将,韦驮,天龙八部等佛教寺院的守护神。

      伽蓝殿的由来是这样的:相传释迦牟尼佛在世时,舍卫国有位长者名须达多,此人心善,常将财物布施给贫困的人们,人们尊称他为给孤独长者。有一天,给孤独长者想要请佛到舍卫国来说法教化,就同佛的弟子舍利弗选择地方供佛和弟子们居住。经过细致的衡量与考虑,最终选定了舍卫国太子祗多的花园。但是太子并没有打算出卖自己的园林,可想而知,一国太子也不差卖个园子的钱来生活,于是祗多太子有意刁难给孤独长者,对其说:‘你若能在我的园地上布满黄金,我便把花园卖给你。’给孤独长者一口答应,当真在太子的花园里铺满黄金。太子很受感动,恻隐之心犹然而起,便少要了他一部分黄金乃为买回树木的价钱,于是由二人共同请佛与众弟子来此居住说法教化舍卫国的民众,这便是印度有名的祇树给孤独园。后来舍卫国王波斯匿王在佛法的教化下也归信佛教,并为佛陀建立佛教的事业作出过巨大贡献。所以后代寺院的伽蓝殿正中供的是波斯匿王,左方是祇多太子,右方是给孤独长者,以纪念他们护持佛教的功德。

伽蓝菩萨关公

      但是佛文化传到中国后,必然会与本土文化产生交融。相传三国历史名人蜀将关羽,骁勇善战,刚正不阿,在北攻曹魏时被孙权杀害,后代民间信仰将关羽奉之为神,用来驱逐危险,至北宋时被纳入人们膜拜的道教神祇,而佛教要想迅速普及必然要走逐渐民间化的道路,融合各种民间信仰,也把关帝当作崇拜的神祇,称为“伽蓝菩萨”。到目前为止,每年春节家家户户贴的门神就是关羽和张飞。这就是佛教民间化的体现。

      除此之外,中国佛教纳关公为伽蓝神,必有其取悦民众的说法。相传隋代天台宗的创始者智者大师(智顗大师),有一次到访荆州,曾在玉泉山入定,于定中听见空中传来:“还我头来!还我头来!”的惨叫声,原来是关羽的头被敌人砍下来,其愤恨不平,到处寻找自己的头。智者大师反问:“您过去砍去他人的头无数,您今日怎么不去还别人的头?”并为其讲解佛法佛礼。关羽听完如醍醐灌顶,当下心生惭愧,遂向智者大师求授三皈五戒,成为正式的佛弟子,并且誓愿作为佛教的护法。

      从此以后,关羽这位千余年来极受国人敬重的惨遭陷害愤恨离世的伟大英雄人物,就与韦驮菩萨并称中国佛教为寺院的两大护法神 ,伽蓝菩萨为右护法,韦驮菩萨为左护法。这也迎合了民间对这位英勇人物的最好归宿。

      当然,明眼人一看便知,这个故事是智者大师编造出来的,目的在于利用民间关于关公显灵的迷信思想,将关公列入佛教的护法神,促使佛教在民间广泛传播。智者大师毕生对佛教的贡献,使佛教的天台宗成为一个流传最广,历时最久的宗派。

国清寺 钟楼

      东边钟楼的一层是地藏殿,供奉的是地藏王菩萨。地藏菩萨是佛教的四大菩萨(文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨)之一。

      据《地藏十轮经》记载,地藏菩萨能"安忍不动犹如大地,静虑深密犹如宝藏",由此得名。佛经中称地藏菩萨受释迦牟尼佛嘱咐,在释迦既灭、弥勒未生之前,自誓必尽度六道众生,拯救诸苦,始愿成佛。地藏菩萨受命发愿:地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方成菩提!我不入地狱谁入地狱!是故在所有的菩萨当中,地藏王菩萨是愿力第一。所以地藏菩萨又被尊称为"悲愿菩萨"、"大愿地藏王菩萨"。

地藏殿 地藏菩萨像

      通常我们见到的地藏菩萨都是右手持九环锡仗,可振开地狱之门,左手托明珠照亮地狱之黑暗。放大光明,让受苦的众生能够离苦得乐。他的坐骑名叫谛听是地藏菩萨经案下伏着的通灵神兽。地藏菩萨的道场在安徽的九华山,留世谛听仅存于九华山,属国家重点文物,为九华山镇山之宝。

      我们今天在如东国清寺见的这尊地藏菩萨像,盘坐于莲花台上,双手掌心端放明珠照亮黑暗。

国清寺 东厢房

      大雄宝殿与藏经楼之间的东厢房。

国清寺 西厢房

      大雄宝殿与藏经楼之间的西厢房。

国清寺 大雄宝殿

大雄宝殿

      如东国清寺的大雄宝殿内供奉的是三世佛:释家牟尼居中,右尊为西方极乐世界的阿弥陀佛,左尊为东方琉璃世界的琉璃光佛。药师琉璃光如来,又译为药师琉璃光王佛,简称药师佛、药师如来、琉璃光佛、消灾延寿药师佛,为东方净琉璃世界之教主。药师佛救死扶伤,阿弥陀佛接引众生,与其它寺院中释家牟尼两侧侍者是阿难和迦叶有所不同。

国清寺 大雄宝殿
国清寺 大雄宝殿

      紧临东厢房有一亭子,里面有两方石碑,一方是花岗岩石碑,记载着重建国清寺碑记,另一方是清光绪十九年汉白玉碑记。

国清寺 石碑
国清寺 大雄宝殿
大雄宝殿 海岛观音

      大雄宝殿背后是“海岛观音图”。很多对佛教不甚了解的朋友可能对此不是很明白,为什么三世佛背后要供奉观世音菩萨?这是有说法的。其实,观音菩萨本来是一位佛祖,叫正法明如来,他为了度化众生,发下大愿,把自己降为菩萨,来度众生,这就是倒驾慈航,所以他会倒坐在佛祖身后度众生。这就是倒驾慈航度众生的由来。

东厢房长廊
国清寺 摩羯

      龙头鱼身者乃“摩羯”为佛教中的一种神鱼,龙首鱼身,其地位类似中国的河神。大藏经《一切经音义》卷四十云:“摩羯者,梵语也。海中大鱼,吞噬一切。”

      也有说“龙头鱼身”是鲤鱼误吞龙珠而变成,寓意独占鳌头,辉煌一生。

      由这张平面图我们可以看出整个国清寺主体分成两大部分。分别为国清寺园区和国清塔园区之东寺西塔之格局两部分。从我拍摄的上百张图片中不难看出整座寺院朱红色圆柱,杏黄色粉墙,麻石板地面,再配以雕梁画栋,翘角飞檐,在此方开阔的天地间蔚为壮观。

      接下来我们着重说一下东、西厢房都供奉着哪路神佛。先说东厢房,东厢房首间是如东县佛教协会所在地,紧接其后依次的是文昌殿、财神殿、准提殿、四大名山殿、千佛殿和东岳殿。

国清寺 文昌殿

文昌殿

     文昌殿供奉的是文昌帝君,就是我们平时说的文曲星,为主宰功名、禄位之神。是中国古代学问、文章、科举士子的守护神。他上主三十三天仙籍,中主人间寿夭祸福,下主十八地狱轮回。文昌帝君左边奉的是孔子,为中国儒家的创始人;右边是朱熹,为宋代理学大师。

文昌殿 文曲星像
国清寺 财神殿

财神殿

      财神爷大家一定不会陌生。但是财神的细分可能有些人就不得而知了。财神分文财神和武财神,武财神赵公明、关公等;文财神为比干、范蠡等。国清寺供奉的财神是文财神。

财神殿 财神像
国清寺 准提殿

准提殿

      准提殿供奉的是准提菩萨,即准提佛母,又被称为准提观音,是三世诸佛之母。准提在梵语中是清静的意思,表示此菩萨心地清净,皎洁,大善慈悲。

准提殿 准提菩萨像
国清寺 四大名山殿

四大名山殿

      四大名山殿分别供奉的是:峨嵋山普贤王菩萨、普陀山观世音菩萨、五台山文殊师利菩萨和九华山地藏王菩萨。每座山都是对应菩萨的道场,从而这四座山也就成为中国佛教的四大名山。

国清寺 千佛殿

千佛殿

国清寺 东岳殿

东岳殿

      国清寺东岳殿供奉的是地释天尊玉皇大地菩萨与东狱大地菩萨。顶上挂的佛幡上是这么写的。

      一般我们所见到的东岳殿供奉的是东岳大帝,也是泰山神。泰山是五岳之首,在中国的古代对于中原地区来说位居东方,人们认为泰山是太阳升起的地方,也是万物的发祥地之源,因此泰山神具有主生、主死的重要职能,并由此衍生出新旧相代,固国安民,延年益寿,长命成仙,福禄官职,贵贱高下,生死之期,鬼魂之统等职能。在民间,东岳大地于人们心中有着重要地位。

      今天我们见到的如东国清寺东岳殿供奉的佛像,供奉玉皇大地我可以理解,但是边上的那位是谁我就有点糊涂了。是王母娘娘???反正他们之间的关系有点乱,有的说玉皇大地与王母娘娘是天国第一夫妻,有的说是母子,还有的说法是王母娘娘是女仙之首与男仙之首的东王公是夫妻,玉皇大帝是群仙之首,众神之主,玉皇大帝与王母娘娘是上下级关系。有知道实情的朋友可以为我们指点迷津,在此感激不尽!

      藏经楼门前的银杏叶片正黄,落了一地,正是这个季节应景的颜色。许多游人在银杏树前拍照留影,美不自收。今天天空晴朗,蓝天白云,相得益彰。

国清寺 藏经楼
国清寺 藏经楼

      藏经楼一楼为丈室,意思为一丈见方的房间,形容房间狭小。丈室一词用在佛教语中是有典故的。相传在中印度的毗耶离,维摩诘大士以佯装生病为理由,特邀请文殊等菩萨与弟子们前来问病,然而维摩诘大士实则是想借此来讨论佛法的,与到来的文殊菩萨等人谈论其间,妙理贯珠。其卧疾之室虽一丈见方而能容纳无数听众。从此成为佳话。

      唐显庆年间,王玄策奉勅出使印度,曾路过维摩诘故宅,乃以手板(古代大臣上朝时手上持握的板,用玉、象牙或竹片制成,也叫笏)纵横量之,仅得十笏,因号方丈、丈室。眼见为实耳听为虚,王玄策这种务实的精神还是值得表扬的。但是眼见也不一定就是最真实的。

      丈室两边悬挂着各寺院祝贺廓清法师荣升如东国清寺住持方丈的贺联(但是,我怎么觉得有一副贺联中的“廓”字怎么看怎么象是写成了“廊”字,我不是来找茬的,但愿是我眼拙看错了)。丈室内还供奉着几尊佛像,主位是白色千手观音像,两边楹联:慈悲广大时时寻声救苦,誓愿宏深处处现身说法。

      如东国清寺最珍贵的物品是念佛堂供奉的白玉千手观音。此尊白玉观音是缅甸国赠送的,整体由一整块缅甸玉石雕刻而成,玉质细腻油润,高约有3.8米,重达4吨,形态温婉,栩栩如生。这样造型的玉观音在全国也是罕见的,可以说在全国国清寺是第一尊,堪称一绝。

西厢房长廊

      前面说完东厢房各房间的布局,再来说一下西厢房的。西厢房的首间是佛事联系处,依次为祖堂、龙王殿、十殿阎君殿、报恩堂和土地祠。

国清寺 祖堂

祖堂

国清寺 龙王殿

龙王殿

国清寺 十殿阎君殿

十殿阎君殿

      十殿阎君分别是:第一殿,秦广王蒋;第二殿,楚江王历;第三殿,宋帝王余;第四殿,五官王吕;第五殿,阎罗天子包;第六殿,卞城王毕;第七殿,泰山王董;第八殿,都市王黄;第九殿,平等王陆;第十殿,转轮王薛。

国清寺 报恩堂 土地祠

报恩堂 土地祠

如东 国清寺
如东 国清寺
如东 国清寺
如东 国清寺
如东 国清寺
如东 国清寺
如东 国清寺

      以上基本上是国清寺园区的图解,跨过这个拱门,我们将进入另一片区域——国清塔园区。

国清寺 国清塔

国清塔

      如东国清寺国清塔为九层宝塔,是国清寺的标志性建筑。塔前广场建有一巨大的石雕莲花池,莲花池与国清塔之间的佛台上有一弥勒佛,笑迎八方客。

国清寺 国清塔
国清寺 居士宿舍
国清寺 往生堂 惜福斋堂
国清寺 灵山

      灵山山顶上站立的是手持玉瓶的观世音菩萨。

国清寺 灵山
国清寺 国清塔
国清园文化展览馆
国清园 放生池
国清园 放生池
国清园 佛理长廊
国清园 放生池
国清园 樱绿轩

国清园 樱绿轩

      穿过樱绿轩的拱门,有一片基本上没人打扰的院落——圆仁和尚纪念堂。所有的香客只忙着上香礼佛,哪有闲空来这里闲逛。这里可以说人迹罕至,与一墙之隔香火鼎盛的庙宇形成了鲜明的对照。这里鸟雀啁啾,热门非凡,俨然成了鸟雀的天堂。

国清园 圆仁和尚纪念堂

圆仁和尚

      圆仁(793~864),日本佛教天台宗山门派创始人。838年以请益僧身份随遣唐使到中国求法,839年农历七月,从淮南镇大江口入江,经掘港、郭补村、临河仓铺至如皋镇,后北上扬州。圆仁大师在中国学法修成后归国,死后被清和天皇赐慈觉大师的谥号。

      从圆仁大师所写的《入唐求法巡礼行记》中可以看出,圆仁大师到达掘港国清寺后于此居住了半个月时日光景才向如皋出发的。

国清园 放生池
国清园 国清塔
国清园 法宝流通处
国清园 念佛讲经堂
国清园 法宝流通处 念佛讲经堂
国清塔 弥勒佛
国清园 莲花池

      此次到访如东国清寺纯属偶然,搞得自己一点准备也没有,只能不停地按相机快门,从不同的角度,希望能为没去过的或不甚了解的朋友能有一个全方位的认知。

国清寺 天王殿

      在国清寺的斜对面就是如东汽车客运站,所以到这里去也很方便。

景点地址:江苏省南通市如东县南环路与通洋路交汇处

开放时间:5:30——18:00(节假日除外)

门票:免费

停车:免费

2021-03-01发布 阅读量9.5千

热门推荐

  • 重点推荐
  • 目的地
  • 景点
  • 美食
  • 购物
  • 地标
  • 文章
  • 问答
31
15
12

推荐阅读

全部
亲子
和父母
和朋友
一个人
夫妻
情侣
南通市如东县国清寺,鲜为人知的千年古刹,玉观音天下一绝
南通市的黄海之滨如东县有一座响当当的禅寺——国清寺,与浙江省台州市天台县城关镇

行走江湖的土豆9.5千15

黄海之滨的风景,中国最大的海上风电场,南通如东魅力无限

行走江湖的土豆5.5千23